— Много говорят об охране школ. Есть ли связь между тем, как охраняют учебные заведения и тем, что произошло в Казани? Об этом расскажет вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Алексей Филатов,вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

«Знаете, я в этой ситуации как-бы отшучиваюсь: если бы наши школы охраняли так же, как Государственную думу, то я думаю, что ни один, ни два, ни три вооруженных подростка в школу не прошли и такого количества жертв не было бы. К сожалению, так серьезно охранять каждую школу, наверное, невозможно.

Хотя, если мы вспомним, то инициатива охраны школ вообще возникла после захвата заложников в 2004 году в городе Беслан, школа № 1. Как ответ на это преступление, хотя, еще раз говорю, ни один охранник, ни бабушка, ни вооруженный охранник, такого противостояния не выдержит. У нас это было в Отрадном, когда стрелка спокойно пропустили, было в Керчи, происходит и сейчас. 

Наверное, ставить на охрану школ, чтобы такого не случилось, будет неправильно. Потому что коэффициент полезного действия будет очень низким. Первое на что надо обращать внимание, именно на подростков, на детей, в каком психологическом состоянии они находятся, какие у них есть проблемы».

 — В Петербурге не так давно рассматривали дело Ефимова. Отличник. С планами на будущее. Ему тоже было девятнадцать, когда он попал под влияние радикальных исламских идей и начал собирать бомбу в гараже, чтобы взорвать Казанский собор. 

Близкие — мать и бабушка — замечали, что от него пахнет странными духами, что он слушает необычную музыку, но глубоко не  вникали в ситуацию, пока за юношей не пришли оперативники ФСБ. Может для людей нужно проводить какой-то ликбез? Может нужно рассказывать и о радикальных проявлениях, и об особенностях субкультур, сект и прочей напасти в интернете?

Алексей Филатов,вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

«Мы с вами сейчас не обсуждаем ничего нового, в 2008 году, будучи в городе Грозном, я был ошарашен, увидев социальную рекламу. Там говорилось дословно: родители, друзья, если вы увидели, что в вашем близком человеке начали происходить изменения, он стал замкнутый или стал вести себя по-другому, если вы не можете найти с ним общего языка, отведите его в специальный центр, где работают специалисты психологи, и мы попробуем с этим ребенком, с этим подростком пообщаться и попробовать «вправить ему мозги». Такие центры в 2008 году в Грозном точно работали. 

Я, как психолог, как кандидат психологических наук, как отец пятерых детей, могу сказать, что мы, взрослые, часто переносим матрицы, как нас воспитывали, так пытаемся воздействовать на своих детей. Но, к сожалению, это совершенно другое поколение. Они растут в другой информационной среде. И пытаться вспять повернуть реку — это невозможно. Только время зря потратим. Надо, наверное, товарищам ученым заниматься этим вплотную и давать рекомендации, как же все-таки остаться на связи с детьми, как отслеживать их настроение и на них влиять. 

Обмен информацией настолько сейчас велик, что контролировать это невозможно. Здесь возникает ситуация подражательства. Я не удивлюсь, что вот этот подросток увидел, что где-то там в Америке подросток совершил подобное преступление и стал известен на весь мир. Хотите вы или не хотите, но это тоже каким-то образом воздействует на психику, особенно подростка. Мы, кстати, взрослые, до конца этого не понимаем».

— Очень часто можно слышать, про то, что молодежь кодируют. Что подростки попадают под влияние различных темных сил. Алексей, ваше мнение о возможностях кодировки молодых людей. Кодировки, которая толкает на преступление.

Алексей Филатов,вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

«Я думаю, что далеко не каждый молодой человек может быть подвержен такой кодировке. Я думаю, что 99 процентов человек откажутся от мыслей и преступления. И, более того, расскажут об этом взрослым, родителям или представителям силовых структур. 

Факт остается фактом. Он к этому готовился. Он создал этот телеграмм-канал. Он с кем-то из своих друзей или взрослых проговаривал или что-то подобное, но общество почему-то к этому серьезно не отнеслись. 

Информационная среда меняется и уже обычный разговор взрослого или бабушки с ребенком, он не имеет такого действия, как интернет, «Тик-Ток» или тот же телеграмм-канал. К сожалению, у нас семья все дальше уходит от задач воспитания подрастающего поколения».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»