Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:43
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась выставка, рассказывающая об эпохе великого князя Александра Невского

103
Поделиться:

«Воин и святой» – так называется открывшаяся выставка о небесном покровителе Петербурга. 13 мая отмечается восемьсотлетие Александра Невского. В большом выставочном зале Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, рассказывающая об эпохе великого князя. На ней уникальные экспонаты с многовековой историей, среди которых – железная стрела XII века и другие орудия. Одним из первых большую коллекцию увидел корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

Оружие, доспехи, музыкальные инструменты. На полках экспонаты, общий возраст которых невозможно определить. Рядом с археологическими находками XIII века – современные ордена. В разработке экспозиции участвовали частные коллекционеры, военно-исторические клубы, художественные студии и музеи.

Вещи эпохи Александра Невского, конечно, не сохранились. Материалы за 800 лет просто растворились в земле. Единственное, что удается найти археологам – это вот такие фрагменты , черное железо. Под стеклом – элементы оружия и предметы быта.

Находки удалось обнаружить на месте древнего города Изяславля, уничтоженного в первой половине XIII века. Детально воссоздать облик древнерусских дружинников и их противников смогли реконструкторы.

«Вот, например, на этом манекене мы видим, можно сказать, квинтэссенцию защитного вооружения XIII века. Это так называемый клепано-пришивной панцирь. Он появился достаточно поздно, во второй половине XIII века, а в середине им могли снабжаться только представители политической элиты. То есть князья, бояре и люди имеющие очень высокий достаток», – отмечает младший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Александр Панкратов.

Живопись и графика в этой экспозиции – работы Евгения Емельянова, главного художника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Кроме Александра Невского, есть картины, посвященные его дружинникам. Сюжеты восстановлены по летописям. Полотно «Наша взяла!» – момент триумфа над тевтонскими рыцарями.

«Александр Невский стал близким человеком и очень много из того, что казалось чем-то далеким и мифическим вдруг стало совершенно реальным. Обрело реальные черты. Кто занимается этой эпохой, мы погрузились в атмосферу XIII века и многие события предстали с разных сторон, совершенно неожиданных», – рассказал главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Емельянов.

Выставка готовилась несколько месяцев. В одном зале уместились экспонаты разных эпох – от рисунков ратных побед небесного покровителя Петербурга до современных орденов.

«Вот такой синтез художника, кузнеца, практикующего историка и меня – историка, которой больше кабинетный, тоже участвовал в этой выставке, позволил создать вот это выставочное пространство, выставочный объем», – поделился заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Ефимов.

Всего в большом выставочном зале музея представлено больше трехсот экспонатов. Экспозиция будет открыта до ноября.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение