Ученые Университета ИТМО вошли в состав международной группы, работающей над проблемой сохранения численности Амурского леопарда. Вместе с коллегами из Германии и Англии, петербуржцам удалось выявить значительные геномные отличия между леопардами Африки и Азии.

Как рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в комитете по науке, исследователи изучили 26 полных геномных последовательностей. Это позволило уточнить историческое происхождение и эволюцию леопарда. 

Полученные знания помогут принять правильные меры по восстановлению численности этих животных. В настоящее время Дальневосточный, или Амурский леопард является самым генетически истощенным и редким. В дикой природе насчитывается всего около сотни таких животных.

«Обычно Амурские леопарды и избегают скрещиваний с близкими родственниками, но сейчас у них нет возможности найти альтернативных партнеров. Из-за этого их генетическое разнообразие стремительно падает, и весь подвид демонстрирует признаки вырождения», — пояснил главный научный сотрудник Центра геномного разнообразия Университета ИТМО Стивен О'Брайен.

Одной из мер по спасению может быть программа ретроиндукции – выпуск в дикую природу подходящих особей из зоопарков после их адаптации с дальнейшим восстановлением генетически жизнеспособных популяций.

Фото: пресс-служба ИТМО