Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:10
  • +13°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отчет Александра Беглова о работе правительства Петербурга за 2020 год. Главные заявления

444
Поделиться:
Отчет Александра Беглова о работе правительства Петербурга за 2020 год. Главные заявления

Губернатор Северной столицы Александр Беглов 12 мая выступил в Законодательном собрании с отчетом о работе правительства города за 2020 год. Главные темы и важные заявления – в текстовой трансляции телеканала «Санкт-Петербург».

Сегодняшняя ежегодная встреча — один из важнейших механизмов для синхронизации деятельности разных ветвей власти. Губернатор представил отчет о работе за прошлый год и рассказал о стратегических задачах на 2021-й.

Телеканал «Санкт-Петербург» транслировал выступление губернатора в прямом эфире, на сайте и в официальных пабликах в социальных сетях.

В прошлом году Александр Беглов рассказал депутатам о борьбе с пандемией, развитии Петербурга, строительстве соцобъектов, сфере образования и планах властей на будущее. Подробнее о том, какие темы в своем выступлении затрагивал губернатор, читайте здесь.


Отчет состоит из двух частей – «Пандемия» и «Развитие Петербурга».

Александр Беглов: «Практически весь год мы работали в условиях ЧС. Нам приходилось принимать жесткие решения и вызовы, но как бы ни было трудно, правительство поставило цель не отклоняться от стратегического вектора развития города.

Можно уверенно сказать, что в 2020 году нам удалось справиться с вызовами пандемии. Мы переходим от чрезвычайных мер к нормальной жизни. Этот год радикально изменил нашу жизнь. Именно поэтому президент Владимир Путин основное внимание уделил наиболее уязвимым группам населения».

Работа правительства Петербурга в 2020 году строилась на соблюдении баланса между горящими краткосрочными задачами и перспективными стратегическими целями, подчеркнул градоначальник.

Александр Беглов напомнил, что город установил региональные стимулирующие выплаты и компенсации заболевшим медработникам, а также семьям умерших от коронавируса. Средства получили 11 тысяч специалистов.

За год к работе привлекли почти 6 тысяч студентов и преподавателей медицинских учебных заведений, 25,5 тысячи медиков прошли переобучение. Глава города выразил благодарность врачам за их труд.

С самого начала пандемии правительство города было нацелено на поиск не разовых, а системных решений. По словам губернатора, многие из них город выработал первым в стране.

Без локдауна Северная столица могла получить до миллиона инфицированных весной 2020 года. Градоначальник напомнил, что 30 марта 2020 года, в день введения обязательной самоизоляции для самых уязвимых категорий петербуржцев, коэффициент распространения COVID в Северной столице равнялся 7. «Без жестких ограничений при такой динамике город мог уже весной получить до миллиона инфицированных», – отметил Александр Беглов.

Петербург первым в стране – еще 5 марта – открыл обсерватор на базе общежития университета имени Мечникова. «800 студентов находились под постоянным присмотром врачей», – подчеркнул глава города. Затем город организовал обсерваторы на базе пансионатов «Заря» и «Балтиец» в Курортном районе. За год карантин там прошли более 3 тысяч человек.

Александр Беглов призвал горожан пройти вакцинацию. «Дорогие петербуржцы! О российской вакцине мечтают миллионы людей во всем мире. Я призываю вас, особенно пожилых горожан – воспользуйтесь уникальной возможностью!», – обратился губернатор к жителям города.

В Северной столице развернута самая обширная в стране сеть прививочных пунктов – 134 стационарных, 13 мобильных и 67 специальных выездных бригад для петербуржцев с ограниченными возможностями здоровья.

Более 420 тысяч петербуржцев уже переболели коронавирусом. Глава города отметил, что для возвращения к привычному ритму жизни нужен коллективный иммунитет, для формирования которого необходима вакцинация.

Средняя номинальная зарплата в Петербурге — 68 383 рубля, что на треть выше показателей по России, отметил губернатор Александр Беглов. Действенные меры поддержки бизнеса во время пандемии помогли стабилизировать рынок труда. Уровень безработицы составил 2,9%, что вдвое ниже российского показателя. Число безработных удалось сократить со 108 тысяч до 45 тысяч.

«Руководству города в разные периоды нашей истории приходилось действовать в самых разных обстоятельствах. При этом каждая управленческая команда стремилась внести максимально возможный вклад в развитие Ленинграда-Петербурга», – отметил губернатор. В настоящее время подготовлен проект первого этапа строительства Широтной магистрали. Два месяца назад была забита первая свая. По словам Александра Беглова, такие мегапроекты, как и запуск «Сапсана» и трасса М-11, выводят Петербург «в премьер-лигу мировых мегаполисов».

В 2020 году правительство Северной столицы поддержало отрасль культуры и укрепило ее материальную базу. Глава города отметил, что выпавшие доходы культуры превысили 2 млрд рублей, а многие запланированные события пришлось перенести на 2021 год. «Мы не стали снижать госзадание для театров и концертных организаций. Это позволило сохранить среднюю зарплату по отрасли и творческие коллективы», – отметил Александр Беглов.

Глава города отметил, что в 2020 году также удалось реализовать все планы по укреплению материальной базы культуры. После 7 лет строительства введено новое здание детской музыкальной школы в Приморском районе. Новые помещения получили Музей обороны и блокады Ленинграда, Театр Дождей, Академический русский оркестр имени Андреева. Завершается приспособление под современное использование здания Центральной городской библиотеки имени Маяковского.

Петербург завершил первый этап обновления уличного освещения. Вместо неэффективных и устаревших ртутных светильников на улицах города на Неве установлены современные, экономичные и более экологичные светодиодные. «На следующем этапе заменим 50 тысяч натриевых светильников», – сказал губернатор.

В Год науки и технологий город поддержит пять НЦМУ и три технологические долины. «Мы разработали и утвердили концепцию научно-технологического развития Петербурга до 2030 года. Один из приоритетов – развитие научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука», – рассказал губернатор.

Петербург разработает и примет концепцию развития культуры до 2035 года. Александр Беглов отметил важность внимания к внебюджетной культуре. По его словам, в Северной столице этот сектор заметно вырос за последние годы.

Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Реклама

Реклама

Обсуждение