Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:44
  • +7°
  • доллар 72,88
  • евро 85,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трагедия в Казани: Что известно о вооруженном нападении на школу

4766
Поделиться:

В петербургских школах усилят меры безопасности. Соответствующее поручение дал Александр Беглов. «Трагедия в Казани показала, что этот вопрос постоянно должен быть в поле зрения руководства школ и комитета по образованию. Родители, отправляя ребенка в школу, должны быть уверены, что он там в полной безопасности», — подчеркнул губернатор.

ЧП в столице Татарстана всколыхнуло всю страну. По последним данным, погибли 9 человек: семеро детей, учительница и женщина — технический работник школы. 21 человек ранен. 

Президент России Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил гражданского оборота оружия. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Расследование передано в центральный аппарат ведомства.

Казанского стрелка проклинает весь город. Хотя по отзывам знакомых, 19 летний Ильназ Галявиев был тихим, опрятным и неконфликтным. Тихий и неконфликтный — аккуратно с утра написал в «Инстаграме», что идет за чужими жизнями. В результате нападения на школу погибли 9 человек. 20 — госпитализировали.

В школе началась паника, люди выпрыгивают из окон в надежде спастись. Стрелок выходит через дверь, как и вошел, на крыльце его задерживают силовики.

Картина абсолютно шокирующая, но шокируют и детали. Стрелявший получил разрешение на оружие 28 апреля. То есть 10 дней назад человек, сегодня взявший руки оружие, чтобы пойти убивать, по всем справкам и документам был абсолютно здоров. Полноценный член общества.

Юристы подчеркивают, получить разрешение на оружие не так просто, как говорится, в переходе не купишь. А главное — надзорные органы заинтересованы, чтобы справки получали только адекватные люди.

Эхо выстрелов накрыло весь город. Родители бросились забирать детей из других школ и детских садов.

Трагедию в Казани обсуждают по всей стране, сейчас важно избежать всеобщей паники. Школа все-таки не крепость и не должна выдерживать вооруженный штурм, но проверку необходимых мер охраны в Петербурге проведут. Губернатор распорядился.

«Мы провели совещание с заместителями глав администрации районов, курирующих вопросы образования с участием прокурора Санкт-Петербурга, где попросили сегодня проверить работу кнопок тревожной сигнализации, в школах и детских садах, которыми оснащены все образовательные учреждения Петербурга. Проверить пропускной режим работы и работу служб физической охраны, которой обеспечено каждое образовательное учреждение. Особое внимание мы попросили обратить на исправность рамок металлодетекторов и ручных металлодетекторов, которыми также оснащены все школы города», — заявила глава городского комитета по образованию Наталья Путиловская.

В Городском родительском комитете считают, что образовательные учреждения не нуждаются в ежедневной вооруженной охране, но нужно внимательнее относится к соцсетям школьников и студентов. Да и каждому нужно быть внимательнее к подозрительному поведению даже незнакомого человека

12 мая в казанских школах не будет занятий — в республике объявлен траур. А потом всем учителям и детям нужно будет найти в себе силы вернуться в классы. А 19-летний Ильназ Галявиев останется за решеткой. Перед нападением на школу он в интернете обещал лишить жизни и себя, но то ли не успел, то ли передумал. Исходя из юридической практики, скорее всего, когда он придет в себя, то будет настаивать на невменяемости.


Вместе с жителями Казани скорбит вся страна, в том числе Северная столица. Петербуржцы организовали мемориал у представительства Татарстана на 11-й линии Васильевского острова, 14/39, где можно почтить память жертв стрельбы.

Также пользователи соцсетей поддерживают родных и близких погибших, выкладывая посты с хэштегом #казаньмыстобой. Выражают слова поддержки и жители Керчи, где в 2018 году произошла похожая трагедия. Напомним, тогда стрелок ворвался в здание колледжа и открыл беспорядочную стрельбу. В результате произошедшего погиб 21 человек.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение