Многие из тех, кто в прошлом году покупал квартиру по льготной ипотеке, теперь хотят ее продать по переуступке. Схема выгодна не только продавцам, но и покупателям - такие квартиры обычно дешевле аналогичных от застройщика. Но риски тоже есть.

Алексей Илюхин, управляющий продажами строительных проектов Becar Asset Management, рассказал корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» об основных нюансах такого рода сделок. 

По его словам, продавцами могут быть кто угодно: физические лица, юридические лица, паевые инвестиционные фонды, подрядчики, которые получили за свои работы квадратные метры, юридические лица, которые имеют отношение к самому застройщику. 

Как отметил эксперт, квартиру по переуступке можно купить в ипотеку. Процентная ставка будет как на вторичке, если покупать у физлица. Если у юрлица, то можно рассчитывать на низкие процентные ставки от 5,5% годовых. 

Говоря о документах, Алексей Илюхин отметил, что самый главный из них – это договор долевого участия с отметкой о регистрации в Росреестре. Также нужно запросить акт сверки, подтверждающий, что покупатель полностью расплатился с застройщиком и никаких претензий у застройщика к покупателю нет. В противном случае, если это была, например, рассрочка, то нужно получить согласие покупателя на такую переуступку.

«Основные моменты, с которыми мы сталкиваемся при переуступках — выплата налогов и занижение ее стоимости. Если продавец купил эту квартиру условно за 2 миллиона рублей, за время стройки она выросла до 3 млн рублей, получается, что продавец заработал миллион и должен, как физлицо заплатить налог в размере 13% — это 130 тысяч рублей. К сожалению, не все хотят эти налоги выплачивать и прописывают в договоре стоимость первоначальную», — пояснил эксперт. 

Безусловно, в этом случае квартира стоит дешевле для покупателя, но существуют риски того, что в случае отмены регистрации деньги могут обратно не вернутся.

Фото: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»