Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:38
  • +17°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чужих детей не бывает: Как эвакуированных маленьких ленинградцев спасали по всей стране

36
Поделиться:

Истории тех, кого война заставила рано повзрослеть. Великая Отечественная искалечила тысячи детских судеб. Маленьких ленинградцев вывозили из города первыми. Без родителей, голодных и напуганных их разбросало по большим городам и крошечным поселкам Центральной России, Сибири, Кавказа и Средней Азии. Чужая земля стала второй родиной, а доброта случайных людей помогла многим остаться в живых.

«Когда нас вывозили, мы, дети, не понимали, куда нас вывозят, зачем, а родители то уже плакали, раз война началась», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Нина Махотина.

Уже через неделю после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, «Ленгорисполком» принял решение «О вывозе детей в Ленинградскую и Ярославскую области». Мысли о том, что война затянется — никто и близко не хотел подпускать.  

«На Варшавском вокзале нас посадили, начали сажать в обычные дачные вагоны, как было до войны. А проводница, которая там стояла, она обратилась к маме и говорит: «Куда же их везут? Там же бомбят, я только что оттуда». Но мама была патриотичным человеком и сказала: «Не говорите глупостей, не сейте панику, правительство знает, куда детей отправляет», – рассказывает житель блокадного Ленинграда Вероника Кириллова корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург».

Фашистское наступление было стремительным. Дети, которых хотели спасти от войны, стали ее первыми свидетелями. На Ленинград еще не упало ни одной бомбы, когда на линии фронта малыши уже убегали от пулеметных очередей.

В результате бомбежки и обстрела станции Лычково, по одним данным, погибло несколько десятков детей, другие утверждают, что несколько тысяч. Жертв похоронили на кладбище в братской могиле 4\4 метра. Точно не известно и сколько в тот момент было сброшено бомб. Но ясно одно — тогда, 18 июля 1941 года, в Лычково творился настоящий ад. 

Когда опасность миновала, раненых вернули в Ленинград. Остальных погрузили в вагоны и отправили дальше от опасности, на Кавказ. Дорога, которая в мирное время занимала всего несколько дней, растянулась на долгие месяцы.

«Посадили в телячьи вагоны, там были кони, коровы и мы. Потом где-то остановили. Начали бомбить. Нас вытащили и под вагоны — в жмых», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Валентина Ащеулова.

Горы — тот природный рубеж, который немцы точно не пройдут, были уверены люди. Но, увы, уже вскоре эта территория оказалась оккупирована фашистским захватчиком. Детей разобрали местные жители и спрятали по домам.

«Адыго-Хабзе — закон адыгов. То есть даже ценой собственной жизни, но спасти ребенка. И нет никаких различий по нациям. Чужих детей не бывает. Дети — есть дети, и все», – объясняет председатель союза черкесских общественных объединений Карачаево-Черкесской республики Александр Охтов.

Оккупация продолжалась почти полгода. Но за это время ни одного «ленинградского черкеса» фашисты не нашли. С 41-го по 43-й годы из Ленинграда и области эвакуировали почти 380 тысяч детей.

Одно из направлений, куда вывозили эшелонами из блокадного Ленинграда — стала Сибирь. Здесь холодно, снежно, но, главное, далеко от войны. Омск стал местом спасения для более, чем 17 тысяч маленьких ленинградцев. Когда опасность миновала, многие из них вернулись обратно, на берега Невы. Но были и те, кто остался здесь. Те, кого некому ждать в Ленинграде. 

«Детства у нас не было практически. Война и блокада забрали. У нас то в войну: я – в эвакуации, отец на казарменном на заводе, мама умерла. Наше имущество раздали по соседям, а наш дом раскатали на блиндажи», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Юрий Ильин. 

Кавказ, Сибирь… В годы войны тысячи ленинградцев были эвакуированы в регионы Центральной и Средней Азии. Почти все продовольствие местные жители отправляли на фронт.

«До нас очень скудный паек доходил, мы голодали. Кашу нам давали какую-то овсяную, мы кушали овсяную и там прям «овсюки» черные были. Овес грязный просто. Плеваться приходилось. И мы звали «плевательная каша», – рассказывает житель блокадного Ленинграда Тамара Нестерова.

«Мы этот, заготавливали кизяк. Сами заготавливали. Это коровьи лепешки. Топить, топить собирали. У нас комната такая и в каждой комнате стояла контрамарка — печка. Она получалась на две комнаты», – вспоминает житель блокадного Ленинграда Шамиль Мухамедзянов.

Дети, которым пришлось рано повзрослеть. Вне зависимости от того, где маленькие ленинградцы нашли спасение, практически у каждого самые яркие воспоминания: постоянный голод, пронизывающие холод и страх. Сообщение, что война закончилась, вряд ли кто-то из них тогда осознал. И только взрослые, которые в тот момент оказались рядом, снова заплакали. Правда, это были уже совсем другие слезы.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение