Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:09
  • +6°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Три куска хлеба в обмен на квартиру: Как мошенники богатели, обманывая стариков

185
Поделиться:

Директора Дома ветеранов войны в Павловске отстранили от должности. Максим Щербаков руководил им 20 лет.

Как минимум до 16 мая Максим Щербаков просидит в «Крестах». По версии следствия, от руководства компании «РоссРента» он получил квартиру в самом центре Петербурга — в Спасском переулке. Недвижимость ему передали за то, что он размещал стариков в доме ветеранов, которым и руководил.

Квартиру Щербаков оформил на жену. В обмен на ликвидные квадратные метры поселил в Доме ветеранов стариков — клиентов «РоссРенты». Те обратились в фирму за помощью в устройстве в дом престарелых с комфортными условиями, а остались без жилья.

Генеральный директор «РоссРенты» Александр Базымянский по данным открытых источников ранее был учредителем сразу нескольких компаний с одинаковым названием. «Фонд социальной защиты пенсионеров» работал в Самаре, Ростове-на-Дону, Москве, Красноярске. В Петербурге тоже несколько лет действовала фирма с таким же названием. Ее руководство оставило без жилья десятки одиноких стариков — по той же схеме, в которой фигурировал все тот же Дом ветеранов в Павловске.  

А эта пожилая женщина тоже обратилась в «Фонд социальной защиты пенсионеров». Организация коммерческая, но название похоже на государственную инстанцию. Там убедили: хотите поселиться в Доме ветеранов в Павловске с прекрасными условиями и пением птиц за окном — передайте квартиру государству. В обещанном раю пенсионерке было несладко.

- Три кусочка хлеба дают. Даже каши мне не давали. Не хватит другим.

Проходимцы забирали недвижимость у десятков стариков. Только на одну из участниц схемы, Анастасию Королеву, записали 48 квартир.  

Обманутые старики обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Летом прошлого года суд вынес первый приговор за хищение восьми квартир. Организатор схемы Алексей Фомин и его подельник Дмитрий Чернов получил три года колонии. Еще четверым дали условные сроки.

Большую часть похищенного жилья вернули потерпевшим. Сейчас сотрудники Следкома расследуют еще одно дело Фомина и компании. В нем уже полтора десятка эпизодов. Директор Дома ветеранов, теперь уже бывший, по этому дела проходит как свидетель.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение