Родственница Стравинского рассказала, почему музыка композитора популярна до сих пор
Игорь Стравинский — один из крупнейших русских композиторов ХХ века, чьи произведения слушают до сих пор. Его праправнучатая племянница и президент Фонда семьи Стравинского и его сыновей Анастасия Козаченко-Стравинская рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о неувядающем интересе к творчеству композитора.
Игорь Стравинский при жизни был многогранным человеком, использующим в творчестве различные контексты своего времени, которые актуальны и сегодня. Поэтому современные художники и композиторы продолжают работают с ним, улавливая какой-то духовный тип.
Потомки Стравинского живут по всему миру — в Австралии, Африке, Женеве. Однако большая семья не перестает встречать и сохранять отношения друг с другом. Например, в следующем году они будут отмечать 60-летие с приезда композитора в 1962 году в СССР.
Анастасия с детства слушала музыку Стравинского. Проще всего ей далось произведение «Весна священная», хоть оно и является достаточно сложным. Композиция вошло в ее жизнь благодаря диснеевскому фильму «Фантазия», вышедшем в 40-е годы, а музыку легче всего воспринимать с визуальным сопровождением, отметила Анастасия. Однако, по ее мнению, самое мягкое и легкое произведение — это «Петрушка», которое очень живое, русское и фольклорное, поэтому именно оно может «открыть дверь в непростое творчество композитора».
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото: Игорь Стравинский / Wikipedia
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.