Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:46
  • +26°
  • доллар 60,62
  • евро 62,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Носитель традиций: Каким запомнился ведущий специалист в области этикета Иван Арцишевский

279
Поделиться:

Губернатор Александр Беглов направил соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Ивана Арцишевского в связи с его кончиной. Ведущий специалист в области этикета и протокола, представитель Объединения членов рода Романовых в России скончался после продолжительной болезни на 71-м году жизни.

«Добрый день, милостивые государыни и милостивые государи». Это обращение стало визитной карточкой Ивана Арцишевского. Именно такими словами он приветствовал зрителей на мастер-классах по этикету. «Вернуть в моду хорошие манеры» — это кредо петербургский просветитель сделал целью своей жизни еще в 90-е годы. Тогда для бывших советских граждан само слово «этикет» казалось чем-то давно устаревшим.

«К сожалению, до сих пор наши соотечественники считают этикет пустой формальностью. Во-первых, некому было их воспитывать. Во-вторых, незачем. Вроде бы и все так себя ведут. А в-третьих: «И так сойдет, не графья», — говорил Арцишевский.

Арцишевский родился в 1950 году в Китае, в семье русских эмигрантов. Во возрасте трех лет переехал в Бразилию. Только в конце 60-х родителям разрешили вернуться в СССР. Затем Иван попал в армию, служил в воздушном десанте. После, долгое время работал в советской туристической компании.

Знание высокого этикета вновь пригодилось Арцишевскому уже в 1998 году. Тогда он участвовал в рабочей группе по перезахоронению последнего российского императора Николая II и стал представителем семьи Романовых в России. Это пост он занимал до конца жизни, сопровождая членов династии в поездках. В том же 98-м главный петербургский эстет возглавил управление государственного протокола городской администрации.

Иван Сергеевич отвечал за организацию и проведение многочисленных визитов глав государств и правительств в наш город. Приятно удивившись качеству приемов, письма благодарности ему писали Жак Ширак, Джордж Буш и Тони Блэр. В 2006 году покинул пост и занялся преподаванием. Создал сначала школу, а затем и центр этикета «Европейский формат». Проводил мастер-классы для новых учеников и бывших коллег.

Большую популярность обрели его выступления на радио и курсы этикета в интернете. Однако в последние два года подвело здоровье. Иван Сергеевич мужественно боролся с тяжелой болезнью и продолжал по возможности заниматься любимым делом.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение