Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:10
  • +5°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лицензия для психолога: Барьер от шарлатанов или поле для коррупции

113
Поделиться:

Лицензия для психолога: барьер от шарлатанов или поле для коррупции? Сейчас для начала практики достаточно получить диплом и пройти комиссию.

Весна – пора любви, а еще – обострений проблем с психикой. У них, оказывается, тоже есть сезонность. Осенью и весной, как показывает практика, многие люди обращаются к помощи психологов. 

Вводим в интернете запрос – курсы по психологии. Цена небольшая и говорится о том, что уже через несколько месяцев обучения можно заниматься частными консультациями и получать за них неплохие деньги. С одной стороны, вроде бы и хорошо. Есть возможность заниматься любимым
делом, помогать людям, при этом не потратив несколько лет на получение высшего образования.

У Полины Царевой была онкология. Девушка вылечилась, но после еще долго ей было морально тяжело. Она обратилась за помощью к психологу. Но то ли он оказался не совсем психологом, то ли использовал какую-то не стандартную и никому неизвестную методику.

«Прошло минут 10-12, мы молчали, после этого он сказал: «Ну рассказывайте. На что я спросила, что рассказывать? Он: «Ну что-нибудь расскажите. Я говорю, ну я не знаю, что рассказывать, надеясь на то, что он мне поможет. А он просто молчал», – рассказала пострадавшая от психолога Полина Царева.

Молчание затянулось, и тут Полина уже не вытерпела.

«Прошло 10-12 минут, меня это стало напрягать. Я ему сказала: «Я пойду. Он сказал: «Ну идите», – добавила пострадавшая.

Самуил Шурухт – психолог, которому приходилось общаться с самыми разными, порой непростыми пациентами, удивить его довольно трудно, но один случай мужчину просто шокировал. Может быть, потому что речь шла не о пациенте, а о коллеге.

«К ней приводят ребенка, с проблемами, она как положено по схеме выясняет, как проходили роды, а потом говорит: «О, на родах петля была. Все понятно, все проблемы от того, что ребенок был не нужен богу». Это специалист?», – поделился психолог Самуил Шурухт.

Среди психологов есть и явные мошенники. Так, в этом году у пожилой жительницы Тамбовской области лжепсихологи по телефону обманом выманили два миллиона рублей.

В СССР психологов не было. Были психиатры и психотерапевты. Известны печальные случаи, когда из-за проблем с психикой жизнь, казалось бы, довольно успешного человека кардинально менялась, не в лучшую сторону.

Звезда фильма «Полосатый рейс» Маргарита Назарова стала жертвой своей же профессии. Она работала актрисой и дрессировщиком тигров. Однажды в прыжке тигр задел ее голову. Чтобы скрыть шрамы, она надевала бант. Одному из хищников это не понравилось и он одним ударом разорвал ей височную артерию. 

В СМИ пишут, что у артистки начались головные боли, стали развиваться навязчивые состояния. Окончательным ударом стала смерть коллеги и мужа. После похорон Маргарита провела в психиатрической больнице полтора года, после еще долго боролась с душевным недугом. Скончалась легендарная артистка в 2005 году.

Депрессия и грусть – спутники многих творческих людей. Николай Музалев. Уличный исполнитель. Пережил 1990-е годы. Было всякое, и душевные терзания тоже.

«Мы справлялись, я честно скажу, слушая депрессивную музыку. Знаете, один мудрый человек сказал, что минус на минус дает плюс», – отметил личный музыкант Николай Музалев.

Художника Дмитрия Шагина от грустных мыслей спасали друзья.

«Люди собирались с друзьями, разговаривали, выпивали, собственно, это и было, наверное, главное такое, ну как сейчас говорят, групповая терапия. А тогда это именно так происходило. Сидели на кухнях и беседовали. Если у кого какие-то проблемы, он делился, или радостью. Это всегда помогало», – рассказал художник Дмитрий Шагин.

Теперь поговорить о проблемах можно с психологами. Но как определить профессионала? Недавно возникла идея их лицензировать. Такая система есть на Западе.

«Лицензирование даст возможность ну, во-первых, повышения статуса психолога, во-вторых, оказывать более качественное обслуживание населения, если говорить в таком общепринятом ключе. Но это, конечно, очень трудовыполнимое дело. Это деньги. Но это не самое страшное. Самое страшное и самое хорошее то, что нужно будет учиться», – подчеркнула психолог Раиса Романова.

Таким образом, с определенной периодичностью специалистам придется подтверждать свою квалификацию. Вообще лицензирование – способ навести порядок и отсеять самопровозглашенных интернет психологов, лжекоучеров, и других аферистов. Но, как и в других регулируемых областях, могут найтись те, кто обойдет препоны.

Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Вадима Федосеева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение