Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:17
  • +15°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Храм ожил: в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры возобновились службы

209
Поделиться:

В Верхнем храме Благовещенской церкви сегодня прошла первая за почти девять десятилетий божественная литургия. Долгое время помещения занимал Музей городской скульптуры. В год восьмисотлетия святого князя Александра Невского единственный в Александро-Невской лавре храм в честь ее небесного покровителя возвращен монастырю.

Это поистине исторический момент. Единственный в Александро-Невской лавре храм в честь небесного покровителя Петербурга возвращен монастырю. 88 лет здесь не проводили богослужений. Первую литургию возглавил наместник обители, епископ Кронштадтский Назарий. Для него, как и для всех, кто сегодня пришел в храм, это особенный день.

«Представьте себе, чтобы кто-то из ваших родных был хотя бы 8 дней мертвым, и вдруг он ожил. А тут 88 лет. То же самое и с храмом. Благодать Божия никогда не отступала от него и где-то там, в куполе или в других местах она всегда обитала, потому что Бог поругаем не бывает и, конечно, она была здесь», — рассказал епископ Кронштадтский Назарий.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — самый старый из сохранившихся в нашем городе храмов. Сюда по указу Петра Первого в 1724 году перевезли из Владимира мощи Александра Невского. Священная рака находилась в здании до 1790 года, затем ее передали в Свято-Троицкий собор. В усыпальнице похоронены члены царской фамилии и выдающиеся деятели истории, в том числе генералиссимус Александр Суворов. В 1933 году помещения церкви занял Музей городской скульптуры. После долгих переговоров епархии вернули верхний храм. В нижнем по-прежнему находится экспозиция. Правда, сейчас она не работает.  

Символично, что первая божественная литургия прошла в день основания Лавры и в год, когда православный мир отмечает 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. В ювелирных мастерских монастыря это важное событие не могли обойти стороной. Сделали памятные иконы — 88 штук.  

«Иконка Александра Невского помещена в деревянный футляр. И этот футляр позволяет использовать ее как дорожную иконку, то есть, путешествуя где-либо, вспоминая о Лавре, он может не только его поставить, помолиться, но и вспомнить, что это из этого места, из этого собора», — рассказал заведующий ювелирными мастерскими Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Предстоит еще большая работа. Бывшим музейным залам предстоит вернуть исторический облик. Объем работ должны оценить реставраторы. Александро-Невская лавра намерена восстановить Церковное убранство таким, каким оно было до революции.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение