Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:36
  • +15°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открываются Фонарные бани

517
Поделиться:

В Петербурге после длительного ремонта открываются Фонарные бани. Это один из знаковых объектов старого Петербурга, который находился на реставрации с 2014 года. К чести владельцев, они сохранили не только исторический облик здания, но и его историческое предназначение.

Уже с понедефльника банно-оздоровительный комплекс работает в тестовом режиме, а официальное открытие планируется на 23 апреля.

Что делать, когда редакция посылает, точнее, отправляет в баню? Как минимум, начать осваивать банное дело. Это весьма интересно. Дубовые веники, классическая русская парная. В качестве клиента мы сегодня использовали нашего видеоинженера. Он не против и даже доволен.

Ну, а после бани, как водится: в холодную купель. И чай. В отличие от модных СПА-салонов, классические парные, да еще и в исторических интерьерах XIX века, в городе на Неве можно пересчитать по пальцам. На каждом шагу трехэтажного комплекса — аутентичные детали.

Русская баня — это далеко не только способ омовения. Целый ритуал, наполненный традициями, обычаями и окутанный паром. Вот и народные бани купца и ученого Михаила Воронина в своей истории насчитывают два с лишним века. 

В конце XIX века архитектор Павел Сюзор перестроил фасад здания на набережной Мойки. С тех времен остались чугунные раковины и иные детали. Есть и гравюры тех лет. А вот на закате советской эпохи состояние здания обветшало. Восстанавливать былую роскошь начали меньше 10 лет назад, городские власти нашли инвестора. Каждый шаг согласовывали с КГИОП. Постоянные клиенты были готовы подождать.

Исторические Воронинские бани сейчас официально переименовали в Фонарные — по названию переулка в центре Петербурга. В общественное место захаживала как знать, так и обычные горожане. Конечно, у каждого сословия был отдельный вход.

Одним из первых посетителей Фонарных бань стала Анна Артемьева — автор банного блога, в котором она рассказывает об этой особой части русской культуры. Пусть и через запотевший в парной экран гаджета.

Пообщаться и поддать парку в исторических интерьерах посетители смогут уже в конце месяца.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение