Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:52
  • +9°
  • доллар 75,68
  • евро 90,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Введение в анатомию пьесы: в Петербурге наградили юных театральных критиков

163
Поделиться:

Юных театральных критиков чествовали в институте на Моховой. Сегодня там прошла церемония награждения лауреатов конкурса рецензий «Пишу о театре». Участники — старшеклассники и студенты колледжей из Москвы, Брянска, Екатеринбурга, Иркутска, Йошкар-Олы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Севастополя и, конечно, Петербурга.

Зрители, поклонники, рецензенты — в этом зале те, кто любит сцену и слово. В институте на Моховой чествуют юных критиков, лауреатов конкурса «Пишу о театре». Событие проходит в восьмой раз. О постановках в столичных и региональных театрах писали старшеклассники и студенты колледжей.

«Несмотря на то, что театроведение это наука, которая имеет свои критерии, которой мы учим долго и подробно на семинарах, мне кажется, это все равно такое живое дело. Открываешь работу, начинаешь читать и слышишь голос. И этот голос рассказывает о впечатлениях настолько искренне и ярко, что хочется читать дальше», — рассказывает декан театроведческого факультета РГИСИ Евгения Тропп.

Пандемия не подорвала планы организаторов. Около 130 участников прислали свои работы, несмотря на то, что театральная жизнь в 2020 году некоторое время была на паузе. Примечательно, что спектакли участники смотрели не только в живую, но и онлайн. Петербурженка Дарья Бородина в этом году окончит школу. На конкурс отправила рецензию на постановку «Демон Онегина» в ЛДМ.

«Абсолютно новый взгляд. Сохранен основной сюжет, есть все герои и события, которые есть в оригинале. Но туда добавлена изюминка — это демон, который соблазняет и Татьяну, и Онегина. Он как вторая часть Онегина», — отмечает участница конкурса Дарья Бородина.

Работы оценивали сразу два коллектива жюри — профессиональные критики и студенты института. В этот раз появилась и особая номинация — к 200-летию Федора Достоевского. Это награда для авторов лучших рецензий на постановки по произведениям писателя. 

По словам организаторов, по статистике, в театры ходит всего 2% населения страны. Миссия конкурса в том, чтобы эта цифра постоянно росла.

Репортаж о юных театральных критиках подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение