Первое решение о всеобщей вакцинации было принято 10 апреля 1919 года. Тогда Владимир Ленин подписал декрет «Об обязательном оспопрививании». И к 1936 году с оспой в стране было покончено.

В 50-е годы Минздрав СССР утверждает первый Национальный календарь профилактических прививок — документ с перечнем болезней и системой оптимального применения вакцин.

В 1957 году граждан прививают от оспы, туберкулеза, коклюша, полиомиелита и дифтерии. Причем вакцину от полиомиелита советские дети получают в виде сиропа и конфет.

В 1964 году начинается массовое использование АКДС — комбинированной вакцины от столбняка, дифтерии и коклюша.

1968 год — советские врачи начинают всесоюзную кампанию по борьбе с корью.

В 1980 году мир заявляет о полной ликвидации оспы. Болезнь вычеркивают из Национального календаря прививок. Но тогда же Минздрав включает в перечень вакцинацию от эпидемического паротита — «свинки».

С 1998 года в российских роддомах малышам делают прививку от гепатита B. Это первая вакцина, которую получает человек, появляясь на свет. В тот же год в документ внесли прививку от краснухи. 

За последние 20 лет добавилась вакцинация детей от гриппа, от гемофильной и пневмококковой инфекций. Прививки, включенные в календарь, бесплатные и добровольные.

Подробности смотрите в эфире программы «Главный врач» на телеканале «Санкт-Петербург».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»