Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:33
  • +19°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Биолог рассказал о бесшумных «городских» комарах, которые подбираются к человеку пешком

673
Поделиться:

В Петербурге и Ленобласти обитает более 40 видов комаров, а в мире их более двух тысяч разновидностей. Кроме того, есть отдельный — «городской» — вид комаров. Подробнее о нем, а также как защититься весной и летом от насекомого, рассказал блогер и биолог Павел Глазков в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Подвид называется «городской комар». Насекомое живет круглогодично, тогда как обычные комары зимой впадают в спячку. Впервые он появился в Ленинграде в 1939 году. Длиной насекомое всего 2 мм. Самки научились размножаться даже без человека. Более того, чтобы не пищать при приближении к жертве, они садятся за метр до человека и пешком пробегают расстояние, чтобы их не услышал. 

Кровь пьют исключительно самки комаров, поскольку она им нужна для развития яиц. Самцы же питаются исключительно нектаром. «Бывает, что идешь по лесу и видишь огромной рой комаров, которые на тебя не реагируют, так вот это самцы. Для продолжения рода они сбиваются в рой, самка туда влетает, оплодотворяется, затем ищет жертву — человека или другое животное, а потом уже откладывает яйца в воду», — объяснил биолог. 

Защититься от комаров поможет москитная сетка. Репелленты Глазков не поддерживает, поскольку аэрозоль наносит вред и природе, и здоровью человека, к тому же после использования надо утилизировать баллон. Их альтернативой может быть обычный пульверизатор с водой, в которою следут добавить 10 капель масел на выбор лаванды, гвоздики или лимона, перемешать содержимое и опрыскать себя. 

Бороться с комарами поможет и обычная пластиковая бутылка. Ее нужно обрезать по кругу, налить стакан теплой воды, добавить две столовых ложки сахара и пол чайной ложки дрожжей. Отрезанный конец бутылки нужно вставить горлышком внутрь, обернуть все бумагой и поставить в палатку. Так, выделяется углекислый газ, комары на него залетают в бутылку, однако назад они уже подняться не могут. Человека комары находят по выделяемому углекислому газу, запаху пота или теплу. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение