Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:28
  • -17°
  • доллар 73,74
  • евро 83,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Волонтеры рассказали, как пытаются спасти витражи Петербурга от забвения

201
Поделиться:

Петербург выглядит особенно волшебно, если взглянуть на него сквозь витражное окно. К сожалению, таких возможностей у современных петербуржцев становится все меньше и меньше.

Хрупкие произведения искусства проиграли стеклопакетам. Теперь, чтобы отыскать исторические витражи в городских парадных, надо приложить немало усилий. Но такие окна еще есть. И волонтеры переписывают их поштучно. Самое обидное, что инвентаризация не спасает от потерь — каждый год Петербург теряет свое наследие.

Сколько именно исторических витражей в Петербурге, доподлинно неизвестно. По приблизительным подсчетам, сохранилось меньше трети от того, что было до революции. Провести инвентаризацию хрупкого наследия взялись волонтеры.

В свободное от основной работы время они обходят дом за домом в Адмиралтейском и Центральном районах. Сегодня первый адрес — Большая Морская, 35. С собой письмо от петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Попасть удается далеко не в каждую парадную. Повезло, что в доходном доме страхового общества «Россия» находится несколько музеев и организаций, к посетителям тут привыкли. В жилых домах волонтеры проекта сталкиваются не только с запертыми дверями, но и с недовольными жильцами.

«Мы просим жильцов и объясняем, кто мы и что мы и для чего мы хотим попасть. Не все, к сожалению, соглашаются. Поэтому мы очень просим жильцов пускать нас и открывать нам двери для того, чтобы мы могли оценить прекрасное достояние нашего города», — рассказывает волонтер проекта «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация» Ольга Мельникова.

Рельефный фриз скорее всего выполнен по эскизам Рериха, витражи тоже. На каждом этаже они разные. Окна нужно описать и сфотографировать.

В начале XX века Петербург переживал витражный бум. Разноцветные окна украшали общественные здания и доходные дома. Даже сегодня, когда многие объекты утрачены, ни в одном городе страны нет такого количества витражей серебряного века. Пережившие революцию и Великую Отечественную войну эти хрупкие произведения искусства не выдерживают конкуренции со стеклопакетами.

«Конечно, Петербург с каждым годом теряет свое витражное наследие. За последние годы этот процесс приостановился благодаря работе волонтеров. Но утраты происходят до сих пор, это очень горько. Казалось бы, все должны понимать ценность этого наследия и способствовать его сохранению», — отмечает историк искусства, один из кураторов проекта «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация» Татьяна Княжицкая.

Технология изготовления витражей практически не изменилась. Только вместо свинца для скрепления стекол используют медную ленту. В мастерской заказывают двери, потолки, предметы интерьера, даже окна в склепы. Время от времени обращаются те, кто хочет восстановить исторические произведения искусства, но узнав цены, отказываются от этой идеи.

«Это будет порядка 70, может быть, 100 тысяч за квадратный метр. На свинец сейчас вообще мало кто собирает. Когда-то только на свинец собирали. Надо будет восстановить рисунок, надо найти какие-то исходники», — рассказывает руководитель творческой мастерской, витражист, лепщик Сергей Шаров.

На Васильевском острове волонтеры насчитали 43 адреса с витражами разной степени сохранности, на Петроградской стороне — 111. Все они благодаря добровольцам попали на интерактивную карту и на страницы каталогов. Пока их издано два, но будет и продолжение.

«Конечно, во многом мы это делали, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения витражного наследия, чтобы сделать эту тему популярной, чтобы люди обращали внимание на то, мимо чего они ходят», — говорит один из координаторов проекта «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация» Александра Тесакова.

В первую очередь инвентаризация должна показать, какие витражи нуждаются в срочной реставрации. Сборники передадут в комитет по охране памятников и в управляющие компании. Общими усилиями, уверены добровольцы, удастся сохранить уникальное наследие города на Неве.

Репортаж о судьбе витражного наследия подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение