Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • +6°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Литовская традиция Пасхи: что можно увидеть на новой выставке в Этнографическом музее

284
Поделиться:

Католики всего мира готовятся встретить главный весенний праздник — Пасху. Многовековые традиции праздника показали в Этнографическом музее. Сейчас его залы украшены композициями из цветов, мха, вечнозеленых растений. Все это можно увидеть на выставке «Литовская традиция Пасхи».

Так, в экспозиции представлены традиционные венки. Здесь и цветы, и рябина, и ягоды, и еловые ветки, и колоски пшеницы. Чтобы сплести такой букет, рукодельницы готовятся год. Заранее собирают травы, сушат их, вплетают цветок за цветком.

Рядом с классический  вербой — верба нового поколения. Это композиции из сухоцветов. Их создают молодые мастерицы, при этом опытные традициям не изменяют и даже передают их из поколения в поколение.

Эти соломенные сады, которые распустились под потолком, сплела литовская рукодельница. В свои 91 она — местная знаменитость. Учит с нуля создавать обереги.  

По легенде, соломенные сады привлекают в дом гармонию и спокойствие. Их литовцы покупают к Пасхе на традиционной ярмарке «Казюкас». Там же приобретают вербу, которая в апреле будет в каждом доме.

Репортаж о литовских пасхальных традициях подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение