Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:12
  • доллар 77,36
  • евро 87,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От Зимнего дворца до Невской мануфактуры: История крупнейших пожаров в Петербурге

77
Поделиться:

История пожарной службы в Петербурге началась с момента основания города. Имперская столица застраивалась в основном деревянными домами, поэтому обязанности огнеборцев были возложены на самих жителей. Первая специальная команда появилась только в 1722 году.

Один из самых крупных в истории пожаров на берегах Невы датируется декабрем 1837 года. Огонь в Зимнем дворце уничтожил второй и третий этажи здания. С пламенем боролись три дня. Имущество из здания выносил лично император Николай I.

В январе 1942 года пожар на территории Гостиного двора тушили шесть часов. Водопровод не работал, а ближайший источник — канал Грибоедова — промерз до дна. Пламя закидывали снегом и песком.

Февраль 1991 года — огонь охватил три этажа гостиницы «Ленинград». Погибли девять пожарных, сотрудник милиции и еще шесть человек.

Август 2006 года — по 4 номеру сложности тушили пожар в Троицком соборе. Пламя поднималось на 30 метров над куполом. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Май 2013 года — горит кровля Технологического института. Стихия уничтожила 800 метров крыши, в том числе символ института — знаменитый купол.

Ноябрь 2018 года — пожар по третьему номеру сложности тушили в гипермаркете на Обводном канале. Площадь возгорания составила почти пять тысяч квадратных метров. Магазин сгорел полностью.

12 апреля 2021 года беспощадная стихия накрыла Невскую мануфактуру. Пожар назвали крупнейшим за последние 19 лет. Спасатели работали на месте пять суток. Один пожарный, Илья Белецкий, погиб. Трое пострадали.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение