Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:55
  • +6°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы

29
Поделиться:

Гречку хотят оставить дома. По данным «Ведомостей», в правительстве обсуждают запрет на экспорт гречневой крупы как меру по сдерживанию цен.

А за рубежом ее с удовольствием покупают  — с сентября вывезли 220 тысяч тонн. И это не противоречит расхожему мнению, что гречку любят только у нас. Главные рынки экспорта - страны бывшего СССР, Япония и Китай. 

Очередной рост цен наблюдается  последние полтора месяца. По данным Росстата, в середине апреля килограмм стоил 96 рублей против 77 годом ранее. Это почти не заметно в магазинах — там еще сохранился товарный запас, но поставщики заявляют о дефиците и предлагают поднять розничные цены на 10-15%. Власти, со своей стороны, намерены проверить существует ли в действительности нехватка гречневой крупы, и разработать меры по стабилизации ее стоимости.

«Цены растут не из-за того, что мы очень много продаем за рубеж, мы в принципе держава, которая может много сельхозпродукции продавать, у нас природно-климатические условия блестящие для того, чтобы кормить всю Европу, да и весь остальной мир. Цены растут из-за того, что существенно выросли издержки производителей, из-за роста импортных комплектующих, деталей, машин, оборудования», - рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. 

В последний раз ограничения на экспорт гречки вводили год назад. Тогда запрет поставок за рубеж коснулся также репчатого лука, чеснока, риса и некоторых других продуктов. 

Подробнее смотрите в программе «Бизнес-Петербург».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение