Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:18
  • +17°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В скором времени россияне смогут есть мясо и хлеб из белка насекомых

54
Поделиться:

Использовать насекомых в качестве заменителя животного белка пытается один из российских производителей продуктов питания. По расчетам, это не только вкусно, но и экономически выгодно.

Чтобы вырастить килограмм говядины, надо около 40 кг корма и 4 тысячи литров воды, включая полив растений. Чтобы получить килограмм белка из насекомых, корма надо примерно в 12 раз меньше, воды – вообще в 500. Кроме того, муха растет быстрее, чем корова, что значительно упрощает производство. По питательным качествам такие белки не уступают мясу. Например, в муке из сверчков содержится 69% белка, а в вяленой говядине – 33%. 

Кроме сверчков, для культивирования пригодны жук-мучник и личинки южноамериканской мухи «черная львинка». Как раз к ней сейчас проявляют интерес российские компании. 

«Сам производитель разъясняет потребителю, что в этом много пользы, что в этом нет ничего отвратительного, нет никаких психологических сложностей. Вы не едите мух, вы не едите никаких отходов, вы едите качественный белок, который просто выработан по другой технологии. Важен, конечно, вопрос поддержки таких ферм. Например, французская компания «Инсект» привлекла больше 300 млн долларов инвестиций для созданий мощных ферм по созданию белка из насекомых», - рассказал генеральный директор «ЭФКО инновации» Андрей Зюзин. 

Кстати, в мире рынок протеина из насекомых очень активно развивается, из них делают муку, батончики и даже смузи. Расти он будет минимум на треть в год. Так что может, это только пока звучит для нас нереально и неаппетитно. А для пищевой промышленности уже стало одним из векторов развития. 

Подробнее смотрите в программе «Вектор успеха» на телеканале «Санкт-Петербург».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение