В России утвержден список причин, которые позволяют не платить алименты
Верховный суд официально утвердил список причин, по которым разрешается не платить алименты. Имеется в виду серьезная болезнь, невыплата зарплаты, призыв в армию и другие обоснованные обстоятельства.
Правда, суд обязательно выяснит, имелись ли накопления или другие источники дохода, чтобы финансировать содержание детей или нетрудоспособных родителей. Уклонение от алиментов, как и накопившиеся долги, - большая проблема для российского общества. За прошлый год против неплательщиков алиментов было возбуждено около 100 тысяч административных и 44 тысячи уголовных дел. Общая задолженность, по оценкам юристов, приближается к ста миллиардам рублей. С появлением перечня взыскать эти деньги будет проще, считают эксперты.
«Ситуация упростится как для получателя алиментов, так и для плательщиков, потому что теперь нельзя будет свободно трактовать какие-то уважительные причины. У судьи будет больше понимания и у тех, кто по каким-то причинам не заплатил алименты, они будут понимать, будут ли к ним применены санкции, такие как неустойка по алиментам, административная ответственность, запрет на выезд за границу», - рассказал семейный юрист Андрей Дмитриев.
Верховный суд также перечислил причины, которые не освобождают от уплаты алиментов. Среди них - несогласие с суммой, совместное проживание с получателем денег, а также нахождение в СИЗО или тюрьме.
Подробнее смотрите в программе «Бизнес-Петербург».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.