Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • -5°
  • доллар 77,81
  • евро 86,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге отметили День работников скорой медпомощи

133
Поделиться:

С первым официальным праздником врачей скорой медицинской помощи поздравил губернатор Александр Беглов. По словам главы города, за прошлый год бригады скорой помощи совершили полтора миллиона вызовов. Почти каждый десятый из них был пациентом с коронавирусом или с подозрением на него. Сегодня мы чествуем всех, кто привычно жертвует собой ради спасения жизни других, отметил градоначальник.

Полуденный залп из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости – в честь героев, которые круглосуточно несут вахту спасения жизней. День работников скорой медицинской помощи в этом году отмечают впервые. В Петербурге торжественный выстрел производит главврач Городской станции Алексей Бойков. 

«Пожелать работникам скорой помощи хочу самое главное – здоровья. Чтобы они были здоровы, чтобы были здоровы их близкие, и чтобы жители города были здоровы. Чтобы у нас было меньше работы», – сказал главный врач ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Алексей Бойков.

А в этом учреждении жизни петербуржцев спасают уже 90 лет. Сотрудников НИИ Джанелидзе поздравил вице-губернатор Олег Эргашев. Это один из трех городских стационаров, который не перепрофилировали под коронавирус в пик пандемии. Институт продолжал работать по профилю и помогать пациентам в экстренных ситуациях. Но это не значит, что медики не болели. 

«Ковид, конечно, не обошел и институт скорой помощи Джанелидзе. И вы показали себя патриотами страны и мужественными людьми. Я знаю, сколько человек болело, и как вы продолжали оказывать экстренную помощь, все это правительство города знает», – отметил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.

В праздничный день не обходят вниманием и вопрос престижа работы в скорой. Пандемия открыла глаза на то, какую колоссальную ношу взваливают на себя медики. 

«Мы слышали о врачах, в основном, из сводок Следственного комитета. И вот эти полтора года, ведь врачи и медсестры все остались те же. И вдруг все поняли, когда грянула беда, что не на кого опереться. И эти люди все это выдержали. И, рискуя собственным здоровьем и жизнями, оказывали помощь день и ночь в тяжелых условиях», – подчеркнул ректор ПСПБГМУ имени академика И.П. Павлова, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко.

А ранним утром сотрудников НИИ Джанелизде поздравили активисты волонтерского центра партии «Единая Россия». Медики получили от них цветы и подарки. 

«Благодаря вам и вашим коллегам удалось спасти десятки тысяч жизней петербуржцев. За что я и все мои коллеги по Госдуме сердечно вам признательны», – сказал депутат Государственной думы России Михаил Романов.

Первые пять станций скорой помощи появились в Петербурге в 1899 году. Профессиональный праздник работников скорой долгое время оставался неофициальным. Дату на официальном уровне утвердили весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса.

Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Баженовой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение