Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:27
  • -6°
  • доллар 75,76
  • евро 86,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гатчинский парк откроется для посетителей 1 мая

115
Поделиться:

1 мая для посетителей откроется Гатчинский парк. Он был закрыт на просушку.

У сотрудников садово-паркового хозяйства хлопотная пора. Полсотни человек приводят в порядок газоны, высаживают цветы, красят скамейки и проводят санитарную обрезку деревьев. У главного здания восстанавливают покрытие дворцового плаца.

«Мы это делаем ежегодно после зимы для того, чтобы здесь не было слякоти. Хотя здесь и есть дренажная система и во время дождей или таяния снега здесь большие лужи», – рассказал заместитель директора по садово-парковому хозяйству ГМЗ «Гатчина» Александр Мезенко.

Не мало хлопот у специалистов дворцовой фермы. На исторической территории оранжерей XVIII века кипит работа. И если погода снаружи сегодня больше напоминала зиму, то в теплицах всегда жаркое лето. Раньше здесь выращивали экзотические фрукты и овощи к императорскому столу. Сейчас – экзотические растения до сотни разновидностей, которые вскоре украсят сад и дворовые интерьеры. Одних только пальм в оранжерее до десяти видов.  

«Сейчас идет стрижка лавров, чтобы после праздников сразу же их выставить на улицу, так же пикировка растений, полив, то есть здесь работа не прекращается все время», – отметила заведующая садово-парковым отделом ГМЗ «Гатчина» Ольга Куницина.

Очистка водоемов с использованием специализированной техники – часть плановых работ перед началом сезона. Пруды, куда не добраться экскаваторам, очищаются сотрудниками вручную. 

Сюрприз этого сезона – самка белого лебедя Исидора, переданная в дар музею-заповеднику. Теперь у музейного лебедя, более известного в социальных сетях как Гоша, появится новая подруга. 

«Для нас самая большая радость в том, что он ее не прогнал. Мы боялись этого. Он к ней подплыл, посмотрел, потом они разошлись на какое-то время, потом надеемся, что все дальше будет нормально», – подчеркнул директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

В прошлом году в связи с ограничениями парк потерял более 40 процентов посетителей. В этом году сотрудники ожидают восстановление туристического потока. В первые выходные июля в парке состоится один из самых необычных музыкальных фестивалей на открытом воздухе – «Ночь музыки». А праздник открытия летнего сезона намечен на 30 мая.

Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Атлыгишиева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение