Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:20
  • +11°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЦБ спрогнозировал сокращение оборота наличных в 2021 году

26
Поделиться:
ЦБ спрогнозировал сокращение оборота наличных в 2021 году

Центробанк прогнозирует сокращение оборота наличных денег в текущем году в России на 2 трлн рублей.

В прошлом году объем наличных резко вырос до 13,4 трлн рублей, на что повлияли низкие ставки по вкладам, матпомощь от государства населению и бизнесу в связи с коронавирусом. Эксперты полагают, что возврат к докризисному уровню растянется на несколько лет, пишут «Известия».

Эксперты объясняют прирост наличных денег в прошлом году пандемией. Рост объема оказался рекордным — 26%. Сейчас сдерживать их обращение будет рост популярности безналичных платежей. 

По мнению экспертов, вернуть деньги в банки могут увеличенные ставки по вкладам. Активному вложению поспособствует ставка от 7% и выше. На сегодняшний день максимальный процент по вкладам составляет 4,7%. 

На ситуацию также оказывает влияние уровень развитие системы быстрых переводов, совершенствование способов оплаты, введение цифрового рубля, потребность туристов в наличных с открытием границ. Однако 55% россиян не готовы пока отказаться от бумажных денег.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о причинах роста ключевой ставки до 5%. 

Фото: Банк России / Youtube

Реклама

Реклама

Обсуждение