Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:37
  • +30°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

35 лет аварии на ЧАЭС: Как ленинградские специалисты помогали ликвидировать последствия катастрофы

118
Поделиться:

Сегодня — годовщина одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. Реактор четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции взорвался ровно 35 лет назад. Тысячи ленинградцев были привлечены к работам по ликвидации последствий аварии. Сегодня в нашем городе живут более двух тысяч ликвидаторов.

История катастрофы не забыта и XXI веке, она становится основой для сюжетов фильмов и  книг. Сегодня в нашем городе прошли памятные мероприятия, посвященные этой дате/

На войну с атомом, вышедшим из-под контроля, одними из первых отправлялись ленинградцы. Практически с первых дней после аварии в то время кандидат технических наук Владимир Захматов был направлен в так называемый рыжий лес – одно из самых загрязненных мест. Из-за высокого уровня радиации — до двух с половиной рентген в час — растительность на огромной территории за сутки просто высохла. Задача была — не допустить масштабного пожара.  

«Мне выделили людей. Мы на окраине Чернобыля сделали три площадки по снаряжению этих бомб направленного распыления. И уже вертолеты начали летать в рыжий лес с нашими бомбами», — рассказывает доктор технических наук, профессор Владимир Захматов.

Изобретение Захматова тогда помогло с меньшими потерями избежать возникновения огневого шторма, восходящий поток которого по переносу радиоактивности был бы намного мощнее взрыва реактора. Радиоуправляемые роботы, разработанные ленинградскими конструкторами, свели к минимуму участие людей в самых опасных зонах. Центром строительства аппаратов стал закрытый ВНИИ-100, ныне институт «Трансмаш».  

«Ленинград тесно связан с событиями тех лет. Мы, люди молодые, знаем о них только по рассказам. Тот саркофаг, который укрыл четвертый энергоблок, был спроектирован на берегах Невы», — отметил депутат Государственной Думы Сергей Боярский.  

Более пяти с половиной тысяч ленинградцев в течение нескольких лет участвовали в ликвидации последствий аварии. Более тысячи из них за мужество и героизм награждены государственными наградами.  

«Нам дано поручение губернатором Александром Бегловым постоянно прорабатывать вопросы, которые касаются чернобыльцев, которые, не жалея своего здоровья, смогли остановить эту глобальную катастрофу», — заявил вице-губернатор Олег Эргашев.

В память о жертвах радиационных аварий и катастроф торжественно-траурные митинги прошли сегодня в разных районах города. Погибших героев почтили минутой молчания у монумента на Планерной улице.

К 35-летию катастрофы по инициативе общественной организации Союз «Чернобыль» в парке имени Академика Сахарова заложили аллею ликвидаторов. Совет организации обратился в Законодательное собрание Петербурга с предложением сделать 30 ноября днем окончательной победы над последствиями чернобыльской аварии.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение