Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:56
  • +25°
  • доллар 52,51
  • евро 54,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Векторы развития: О чем говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию

109
Поделиться:

Главная политическая новость недели. Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Традиционно – это не только обращение к органам власти. Послание ориентировано на всех граждан страны.

И в этом году в основном оно было посвящено внутренним вопросам России, и большей частью – социальным. Глава государства провел за трибуной больше часа, определив точные направления – повышение качества жизни людей, поддержка социально незащищенных граждан, детей. Часть разговора Путин посвятил развитию регионов.

Социальная и ориентированная на жителя страны. Так сам Владимир Путин обозначил генеральную линию выступления. Но борьба с коронавирусом стала первой в повестке. Год назад весь мир столкнулся с «абсолютной неопределенностью». Россия смогла мобилизоваться.

«Более чем в пять раз, до 280 тысяч, увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией. За кратким перечислением мер – огромный напряженный труд миллионов людей во всех регионах Российской Федерации», – заявил Владимир Путин.

В пиковый период пандемии в больницах Петербурга было развернуто 12 538 мест. И хоть сейчас эта борьба с вирусом продолжается, разработанная вакцина приблизила победу над эпидемией. Президент призвал россиян пройти вакцинацию. 

Послушать речь главы государства в Московском манеже собрались члены Совфеда, депутаты, общественники. В этот раз места в зале заняли и медики, им и тем, кто помогал смягчить удары пандемии за пределами красных зон, – слова благодарности.

«Радуешься за людей, которые исполняют там так ответственно свой долг. До слез прямо. Хочется сказать им «спасибо большое» еще раз», – отметил Владимир Путин.

Пандемия ощутимо повлияла на социальную повестку. Правительству президент поручил выстроить целостную систему поддержки и анонсировал новые выплаты. С июля детям в неполных семьях назначено пособие в среднем 5 650 рублей в месяц. Беременные, оказавшиеся в трудном материальном положении, получат 6 350 рублей. Родителей школьников и будущих первоклассников ждет выплата в 10 тысяч рублей. Ожидать их можно будет с середины августа.

«Естественно, ковид нанес огромный урон экономике, а мы можем себе позволить себе существенные расходы на поддержку наших граждан, на поддержку семей, детей, молодежи. Потому что все предыдущие годы велась очень последовательная политика на сохранение финансовой стабильности», – отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Обрести вновь финансовую стабильность сейчас должны и регионы. Большие средства были пущены на борьбу с коронавирусом, поэтому многие крупные региональные проекты пришлось отложить, а на срочные нужды занимать в банках. Владимир Путин анонсировал еще один способ поддержки регионов.

«Мы предоставим субъектам федерации новый инструмент развития. Так называемые инфраструктурные кредиты, по ставке от 3 процентов годовых и сроком 15 лет», – сказал президент.

До конца 2023 года таких займов планируют предоставить на сумму более 500 миллиардов рублей. Северная столица сможет воспользоваться инфраструктурными облигациями, либо бюджетными кредитами, или средствами Фонда национального благосостояния. 

Раньше приблизительно такой же механизм предполагало государственно-частное партнерство. Теперь партнером на строительстве глобальных объектов становится Российская Федерация. Петербург намерен в первоочередном порядке направить вновь полученные федеральные средства на ликвидацию накопленного отставания в строительстве социальных объектов – детских садов и школ.  

«Заменить коммерческие кредиты на государственные, под малые проценты. И на длительный срок. Он четко сказал: надо учесть тех, кто мало кредитовался и дать им возможность кредитоваться под инфраструктурные объекты. А таких объектов и проектов у нас в городе предостаточно», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Губернатор отметил, Петербургу есть, чем гордиться. В городе на Неве одними из первых учителя стали получать доплаты за классное руководство. А это еще один из пунктов послания президента. Только теперь такие пособия получат и кураторы студентов колледжей и техникумов. 

Кстати, что касается студентов, то в послании Владимир Путин рассказал, что в стране в предстоящие два года откроют 45 тысяч бюджетных мест. Из них 70 процентов в регионах.  

«В первую надо обращать внимание на человека. А начинать с детей, мне кажется, это очень важно. Самые правильные вложения в детей. Потом они на нас и отразятся», – отметил Константин Хабенский.

Развитие городов – важная тема послания. Появление новых инфраструктурных объектов – необходимо. Так, например, скоростная магистраль соединит Балтику и Урал. От Северной столицы до Екатеринбурга. 

Не обошел стороной президент и тему экологии. И это своего рода поручение: за предстоящие 30 лет накопленный объем парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе.  

«Это послание не было посланием, в котором направления только обозначались, а если мы разложим по годам, то понятно, что можно сделать к июлю, к сентябрю, к концу года. Что будет в 2029 году в контексте региональной политики», – заявил политолог Дмитрий Гавра.

Свое послание Владимир Путин огласил за 1 час 18 минут. И как обычно после его выступления у законотворцев и управленцев на местах появилось немало новых задач, ведь традиционно послание Федеральному собранию – не просто отчет о состоянии дел, а перечень задач, решать и выполнять которые необходимо для благосостояния всей страны. 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение