Важные данные об уровне популяционного иммунитета к COVID-19 сегодня сосредоточены в НИИ Пастера. Там уже готовы сказать, какой «защитной» планки достиг Петербург.

Цифра не ошеломительная, но обнадеживающая. И для того, чтобы понимать степень защищенности, знать ее необходимо. Но эта неделя дала еще несколько поводов для визита к ученым-эпидемиологам. Что за тест они придумали для определения иммунитета к COVID-19? Это изобретение проанонсировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. И из тревожного – она же назвала появление северо-западного штамма коронавируса.

Специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера завершили исследования популяционного иммунитета россиян к COVID-19. Ученым удалось организовать исследование таким образом, чтобы оно охватывало все группы населения. В Петербурге работали волонтеры из семнадцати районов.

Арег Тотолян,директор ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН, профессор:

«Сейчас мы находимся на той стадии, когда мы полностью оценили постинфекционный иммунитет и завершаем оценивать поствакцинальный. Что касается постинфекционного иммунитета, то прирост, конечно, есть. Сейчас уровень в Санкт-Петербурге около 50 процентов составляет. Еще мы далеки от 70-ти. А в идеале вообще лучше 90. Поэтому мы говорим о диапазоне: 70-90. 

По результатам четвертого этапа я могу однозначно сказать, что нужно более активно населению нашего города вакцинироваться. Потому что за счет естественного противоинфекционного иммунитета мы не решим проблему.

Ожидаемый результат? Если честно, я ожидал большего. Наверное, накладывает специфику мегаполис. Потому что мы видим разную динамику в обычных регионах. А вот такие мегаполисы как Санкт-Петербург и Москва, тут немного по своим законам происходит развитие и гораздо больше факторов влияющих. Мы и в Москве не видим такого значительного роста, на который рассчитывали бы».

В исследовании участвовали волонтеры из 26 регионов страны. Удалось охватить все федеральные округа. В цифрах – это более пятидесяти процентов населения. Важно, подчеркивают ученые, чтобы иммунитет был равномерно распределен.

Еще одна разработка специалистов НИИ – кожный тест для определения иммунитета к COVID-19. Его назначение – выявить пациентов, которым необходима вакцинация. Тест пригодится и тем, кто перенес заболевание, но клеточный иммунитет не развился. Это диагностический инструмент для медиков.

Арег Тотолян,директор ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН, профессор:
«Это именно разработка. Сейчас приступили к доклиническим исследованиям. После того, как убедились, что тест работает, тест информативен, тест имеет перспективу, и, самое главное, – тест необходим. В необходимости такого теста мы убедились, пока занимались оценкой популяционного иммунитета».

Главное преимущество в том, что для выявления результата не требуется специальной подготовки медицинского персонала. Получить данные можно будет в обычных процедурных или прививочных кабинетах. Для этого не понадобятся дорогостоящие оборудование или реагенты. Процедура привычна. Самый близкий пример – реакция манту.

Ученые рассчитывают, что при удачных клинических испытаниях осенью этого года тест можно будет зарегистрировать. 

COVID-19 как и любой вирус мутирует, переходя от одного носителя к другому. Ученые обнаружили новые штаммы – сибирский и северо-западный.

Владимир Дедков,заместитель директора по научной работе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера:
«Мы не можем сказать точно, влияет это на что-то или не влияет. Но с теоретической точки зрения, может влиять. Чтобы это доказать или показать, надо провести дальнейшие исследования. Пока мы видим, что этот штамм действительно отличается от тех, что выявлялся ранее на нашей территории и за рубежом. Исходя из описания тех историй болезни, людей, от которых этот штамм получен, пока мы особенностей не видим. С другой стороны, мы видим, что он постепенно распространяется».

Сейчас ученые считают, что приобретенные антитела у переболевших или привившихся пациентов справятся с новыми штаммами. С изменением вируса можно будет корректировать вакцину. В будущем это, возможно, станет сезонным явлением.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»