Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:06
  • +24°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт дал совет, нужно ли продавать недвижимость на волне роста цен в Петербурге

752
Поделиться:

С начала года квартиры в российских новостройках подорожали в среднем на 8%. В Петербурге, по данным ЦИАН, квадратный метр стоит почти 170 тысяч рублей.

Высокий спрос на первичном рынке поддерживает льготная ипотека. За год действия программы банки выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,4 трлн рублей. Субсидированная ставка в 6,5% будет действовать до 1 июля этого года. Будут ее продлевать или нет, пока неизвестно. 

Например, вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что программу нужно сохранить, так как без нее не удастся нарастить объемы строительства жилья. В Центробанке предлагают оставить льготную ставку только в некоторых регионах, где еще не восстановился спрос на недвижимость. Петербург в их число не входит. 

По мнению экспертов, отмена льготной ипотеки может положительно сказаться на нашем рынке жилья. Цены, скорее всего, зафиксируются на нынешнем уровне. Это хорошо для покупателей, а вот продавцам лучше поторопиться.

«Сейчас целесообразно продавать то, что находится на пике стоимости, то есть, если в целях сбережения и инвестиций семья приобрела жилье, то сейчас как раз подходящее время сделать выход из этой инвестиции, зафиксировать прибыль. У кого-то она составляет 30%, у кого-то она может 50-70% составлять, мы такие цифры видим», - рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» генеральный директор Colliers в нашем городе Андрей Косарев. 

Сейчас правительство вместе с Центробанком обсуждают альтернативные варианты поддержки жилищной отрасли. Так, премьер-министр Михаил Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов. Воспользоваться ей смогут семьи с двумя и более детьми. Ставка составит 6%, максимальный размер кредита в Петербурге и Ленобласти - 12 млн рублей. Из обязательных условий - строительство должно вестись не самостоятельно, а по договору с подрядчиком.

Подробнее смотрите в программе «Бизнес-Петербург».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение