Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:17
  • +20°
  • доллар 73,19
  • евро 86,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт рассказал, сколько времени уйдет на восстановление Невской мануфактуры

626
Поделиться:

При хорошем раскладе восстановление здания Невской мануфактуры после пожара может занять около пяти лет, рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

По словам эксперта, подлинности памятника нанесен довольно существенный ущерб. Практически все, что было внутри, включая перекрытия и стропильную систему, сгорело. Однако подавляющее большинство капитальных конструкций, стен сохранились, поэтому возрождение здания из пепла возможно.

«Другой вопрос, насколько быстро это произойдет, как собственник будет финансировать работы и насколько тщательно реставрировать. Нужны противоаварийные работы, нужно разбирать все сгоревшие завалы, проектировать восстановление, согласовывать в КГИОП, потом непосредственно осуществлять реставрацию. Там большие площади и объемы», - отмечает градозащитник.

Отдельно Кононов отмечает значимость Невской мануфактуры как части архитектурного ансамбля: «К сожалению, какие-то деревянные элементы утрачены безвозвратно, но в целом этот ансамбль на берегу Невы и сочетание нескольких краснокирпичных построек поддерживают историко-культурную ценность».

При этом, по мнению эксперта, об умышленном поджоге здания ничего не говорит, в произошедшем виноват только собственник, который плохо заботился о пожарной безопасности и поддержании памятника в нормальном эксплуатационном состоянии.

«Не вижу прямой выгоды, которую можно было бы извлечь из этой истории, ну кроме, может быть, одной единственной — уменьшить объем охранных обязательств внутри самого здания. С точки зрения вероятности, скорее всего, тут нет умысла поджога со стороны собственника, потому что он должен понимать, что придется потом тяжело и мучительно, с большими затратами, но все равно это все восстанавливать. Это же не просто историческое здание или выявленный объект, по которому еще не было экспертизы по определению объекта охраны. Это уже полноценный реестровый памятник. То, что он в реестре, не оставляет никаких шансов на то, что пожар мог бы как-то поспособствовать снятию его с охраны. Кроме того, пожар такого масштаба мог иметь еще более плачевные последствия с большим количеством жертв», - говорит Александр Кононов.


Напомним, на данный момент последний крупнейший пожар в Петербурге, которому был присвоен пятый ранг опасности — происшествие в Невской мануфактуре, расположенной на Октябрьской набережной, 50. Огонь вспыхнул 12 апреля около полудня. Уже к часу дня ранг пожара повысили до №5. Еще через час стало известно о погибшем и двух пострадавших. К трем часам дня у здания обрушилась кровля, огонь тушили при помощи вертолетов, однако пламя продолжало отхватывать здание — полыхали 10 тысяч «квадратов». Пожар удалось локализовать только к десяти вечера. Полностью потушили тлеющие завалы только к ночи 16 апреля.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение