В Центре Алмазова провели уникальную операцию по повторной пересадке сердца ребенку.

Это третье по счету сердце мальчика. Можно сказать, что ему повезло — он достиг того возраста, когда могут подойти донорские органы взрослого человека. О доноре, конечно, ничего не известно, но спас этот человек троих, потому что кроме сердца, он отдал другим и почки.

Трансплантология в России продолжает оставаться сферой, в которую обычные люди предпочитают не заглядывать. О важности развития донорства в стране говорят, в первую очередь, медики и благотворительные организации. Они знают, сколько людей годами ждут органы на пересадку. На этой неделе в Петербурге и в Москве были сделаны шаги для того, чтобы что-то в трансплантологии поменялось в лучшую сторону. 

Три года назад у Романа диагностировали серьезное расширение желудочков сердца. Единственный шанс — пересадка органа. Первую операцию провели в Индии, однако новое сердце так и не прижилось. Спасти мальчика взялись хирурги Центра Алмазова. Говорят, задача была не из простых.   

«Бытовым языком: вам сказали, что есть, к примеру, четырехкомнатная квартира, вам завязывают глаза. Вы заходите в нее и начинаете с закрытыми глазами нащупывать эти комнаты. Начиная операцию, мы потихоньку, шаг за шагом понимаем, что было сделано, как нам лучше что-то выполнить», — рассказал оперирующий хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии № 3 Центра Алмазова Вадим Гребенник.

Врачи признаются — перед началом операции очень волновались. Повторную пересадку органов пациенту в центре Алмазова раньше не проводили. Добавляло ответственности и то, что на операционном столе оказался ребенок. Но в итоге процедура заняла 4,5 часа и завершилась успешно.

Затем врачи центра Алмазова объявили — повторную пересадку столь юному пациенту они сделали первыми в Петербурге. Два дня спустя сообщение исправили. Эта ретрансплантация оказалась дебютной не только для Северной столицы.

«Мы вправе считать, что это первая операция в России по ретрансплантации у ребенка. На сегодняшний день выполнено 27 таких операций в Центре Шумакова и пациенту самого молодого возраста — 33 года», — рассказал главный внештатный специалист-трансплантолог комитета по здравоохранению Петербурга Герман Николаев.

Доктора уверены, что после пересадки у мальчика будет полноценная жизнь. Он даже сможет профессионально заниматься спортом. Мама 11-летнего Ромы рассказала, что для сына это очень важно, он мечтает стать военным. Вот и сейчас, после операции, держится стойко.    
Посмертный донор, который подарил жизнь Роману, спас еще двоих петербуржцев. В Мариинской больнице им пересадили почки. Первый больной дожидался органов 2,5 года. Второй пациентке повезло больше — она пробыла в очереди 6 месяцев.  

«Это абсолютно непредсказуемо. Средняя продолжительность ожидания донорского органа в нашей стране составляет около четырех лет. Кто-то имеет шанс, ему везет получить орган значительно раньше. Как, например, одной из наших пациентов. Некоторые пациенты ожидают десятилетиями», — отметил оперирующий хирург, заведующий отделением трансплантации органов и тканей Мариинской больницы Сергей Алферов.

Исправить ситуацию с донорством могут новые федеральные инициативы. На заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в России должна появиться единая, постоянно обновляющаяся база данных доноров. Она поможет специалистам по всей стране находить нужные органы для своих больных. Этот проект разрабатывался при поддержке петербургских медиков.  

«Мы принимали активное участие в обсуждении этого законопроекта. И консультировали, и ездили на многократные совещания в Минздрав. И в настоящий момент, конечно, у нас будет возможность найти доноров для большего количества пациентов», — сказал заместитель директора НИИ ДОГиТ имени Раисы Горбачевой Иван Моисеев.

Пока база объединит лишь доноров костного мозга. Добровольцы получат поддержку от государства. Петербургский регистр доноров костного мозга сейчас создают в НИИ имени Раисы Горбачевой.

«В Европе такие базы значительно превосходят российскую по численности. Это порядка 8 миллионов человек в Германии, в США. Мы рассчитываем, что благодаря программе федеральный регистр позволит нам базу расширить», — считает заведующий лабораторией регистра доноров костного мозга НИИ ДОГиТ имени Раисы Горбачевой Александр Алянский.

Сейчас в стране насчитывается 110 000 доноров костного мозга. После запуска базы данных медики рассчитывают увеличь эту цифру в 5 раз. Кроме того, в этом году министерство здравоохранения собирается увеличить список больниц, которые смогут заниматься пересадкой органов. Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье сообщил, что одним из главных регионов в этой программе станет Петербург.    
 
«Конечно, пандемия не способствовала прогрессу, но мы сейчас будем из нее выходить, это ставит перед нами очередные плановые задачи по наращиванию темпа увеличения числа трансплантаций», — сказал Сергей Готье.

Нововведения, конечно, улучшат ситуацию, но желающих стать донорами в нашей стране катастрофически мало, поэтому врачи говорят — чтобы спасти всех пациентов нужны не только законодательные инициативы, но и поддержка неравнодушных людей.

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев.

Фото: ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»