В Петербурге стартовала шестая международная научная конференция «Арктика: история и современность». Ученые из разных стран обсуждают проблемы развития региона. Вопросы экологии и потепления – на первом месте.

Климат, экономика, социальные темы. Список докладов на конференции не умещается и на тридцати листах. На два дня в программе выступлений заявлены более 500 ученых. 

«Конференция действительно важна и интересна. В ней многоотраслевая, междисциплинарная повестка. Здесь и социально-экономическое развитие, и экологическая проблематика, и проблемы коренных малочисленных народов Севера. Все это актуально. И, конечно же, правительство Санкт-Петербурга и комитет по делам Арктики считает данное мероприятие очень важным», – рассказала заместитель председателя городского комитета по делам Арктики Анна Булатова.

Арктика – регион, к которому приковано международное внимание. В первую очередь, это вопросы экологии и изменения климата. На конференции ученые из скандинавских стран, консулы Франции, Эстонии и Финляндии. Повестка для соседей наиболее актуальна в период председательства России в Арктическом совете.

«Климатические вопросы Арктики всегда очень важны. То, что касается, скажем черного углерода, тоже очень важная тема. В общем, среди арктических стран есть разные взгляды на политику безопасности, так что есть очень много актуальных вопросов», – отметил консул генерального консульства Финляндии в Петербурге Янне Пекка.

Эксперты обсудят и экономические вопросы. В первую очередь, это Северный морской путь, кратчайший из Европы в Азию. В настоящее время в планах увеличение количества перевозимых грузов. В перспективе – круглогодичная навигация. Зарубежные компании уже планируют будущие экспедиции. 

Впрочем, есть факторы, которые могут влиять на освоение территории. В первую очередь, это изменение климата: таяние мерзлоты, нестабильная ледовая обстановка в океане.

«С одной стороны, у нас потепление, и льда вроде бы меньше, с другой – для нас, как для научной организации, это определенные вызовы, нам нужно уточнять свои модели прогноза льда, дрейфов, сжатия и такое прочее, и обеспечить, самое главное, безопасные прогнозы, безопасную навигацию на Восток», – подчеркнул директор ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров.

Один из основных пунктов конференции – социальные проблемы арктического региона. Образование, медицина, вопросы миграции. Ученые оценят проблемы коренного населения. Вообще этот форум полезен тем, считают эксперты, что в короткие сроки удается обсудить практически все важные вопросы и выработать комплекс решений.

Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Ковалева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»