В Петербурге проходит финал конкурса «Научная медиажурналистика». Олимпиаду проводит Академия цифровых технологий и Гуманитарный институт Санкт-Петербургского политехнического университета.

В ней принимают участие 30 школьников из 14 регионов страны. За три дня им предстоит сделать разносторонний научный контент. В этом году он посвящен технологии нейроинтерфейсов. 

Тема выпуска команды «Ньюсмейкерс» – нейрообразование. Новая дисциплина объединяет знания в области медицины, психологии и педагогики. Пока идет запись видеоконтента, другой участник той же команды занимается дизайном.

«Я создаю новый логотип для нашей команды: для сайта, для YouTube-канала и других соцсетей, где мы будем выкладывать материалы, которые сейчас записывают. В редакторе векторной графики три треугольника. Наши символы. После я нанесу текст и как-то обработаем это», – рассказал участник проекта «Научная медиажурналистика» Роман Рыжкин.

Тем временем за соседним столиком проводят наглядный эксперимент. Он позволяет с помощью нейроинтерфейса изучить внутренние процессы головного мозга. Для этого участникам олимпиады предоставили специальное оборудование – восьмиканальную систему считывания электроэнцефалограммы. 

Она состоит из шапочки с гелевыми электродами, подключенными по беспроводной связи к компьютеру. На мониторе высвечиваются показатели мозговой активности. Например, на наших глазах силой мысли участник олимпиады заставил распуститься цветок. Для этого ему пришлось сконцентрироваться и сразу выросли показатели Бета. Когда же он закрыл глаза и расслабился, максимальных значений достигли импульсы Альфа. 

«Когда мы можем тренировать отдельные участки нашего головного мозга, которые отвечают за расслабление. Это важно спортсменам, которые в повышенном стрессе находятся. Либо тренировать режим концентрации, когда нужно максимально сконцентрироваться и решить какую-то задачу», – отметила педагог дополнительного образования ГБНОУ «Академия цифровых технологий» Татьяна Королева.

Всю полученную информацию ребята оформят в виде научных статей, видеороликов с 3D-моделированием и разместят на своем сайте и в соцсетях. Также необходимо создать интерактивное приложение для телефона. 

«Мне интересны любые темы, которые раскрывает НТИ и которые затрагиваются на олимпиадах. Это может помочь в будущем, потому что в будущем именно цифровые технологии будут актуальны», – поделилась участница проекта «Научная медиажурналистика» Ирина Мурзина.

Впереди еще два соревновательных дня. Эксперты будут оценивать доступность, понятность, креативность и качество. Авторов лучших работ наградят высокотехнологичными призами.

Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Кирилла Радиона.

Фото: сообщество «Научная медиажурналистика | Олимпиада КД НТИ» / «ВКонтакте»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»