Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:31
  • +13°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В лесах под Петербургом заметили влюбленных глухарей

62
Поделиться:
В лесах под Петербургом заметили влюбленных глухарей

Во Всеволожском районе в минувшее воскресенье заметили токующих глухарей, что, по словам экспертов, является одной из примет прихода весны.

Как телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из публикации биолога и блогера Павла Глазкова, влюбленных птиц, готовящихся к брачному периоду, он нашел по звуку – около 4-х утра на болоте раздался глухариный щелчок.

Именно из-за специфических песен глухарь и получил свое имя. Птица во время «точения» сначала издает щелчки, а после шипит, что напоминает звуки заточки инструмента, при этом глухарь на 2-3 секунды полностью теряет слух.

По словам Глазкова, в моменты «точения» к птице можно подойти, однако как только глухарь замолкает, следует мгновенно замереть, иначе он вас заметит. Подбираться к пернатому лучше в темноте. 

Активная фаза брачного периода у глухарей длится со второй половины апреля до начала мая. В Петербурге эти птицы практически не встречаются. Изредко их можно увидеть на Сестрорецком болоте, в окрестностях Комарово, Ушково, Серово. Однако большая часть обитает в Ленобласти.

Павел Глазков добавляет, что следующим показателем полноправного наступления весны станет нерест щуки.

Фото: Каждой твари по паре / Павел Глазков / «ВКонтакте»

Реклама

Реклама

Обсуждение