Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:45
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенты Политехнического университета разрабатывают наноспутники

92
Поделиться:

Студенты Политехнического университета разрабатывают наноспутники. Что это такое, и когда они будут запущены в космос?

На этой карте Петербургский порт. Все корабли мы можем видеть в режиме реального времени. Сейчас их местоположение отслеживает система АИС, но она не идеальна. Как только корабль уходит далеко в море, он пропадает с радаров. Запуск таких кубиков в космос позволит систему улучшить и отслеживать корабли на более дальние расстояния.

Но это лишь одно из направлений, которым заняты в Политехническом университете. Наноспутники весом до двух килограмм и высотой всего десять сантиметров могут выполнять огромное количество функций. Все дело в начинке: благодаря внутреннему наполнению за каждым кубиком закреплена своя миссия – проведение научных экспериментов и сбор данных о состоянии окружающей среды. Одна из последний разработок – сканирование поверхности Земли для определения электромагнитного излучения. 

«Это может работать в связке с экологией, экологическим мониторингом и быстро определять, допустим, техногенные катастрофы. Если происходит какая-то техногенная катастрофа она сопровождается зачастую какими-то электромагнитными излучениями. Это все можно быстро детектировать, быстро определить, где произошла техногенная катастрофа, быстро предупредить ее негативные последствия на окружающую среду», – рассказал ассистент Высшей школы прикладной физики Илья Лавренюк.

Эту идею предложили школьники в рамках проекта «Space Pi», с помощью которого Фонд содействия инновациям, Роскосмос и Российское движение школьников привлекают в космическую отрасль молодежь. 

«Есть действительно романтизм. Например, предложение школьников, где они хотят определить как растут растения, в частности сирень, на космическом аппарате, который вращается вокруг земли. Никогда бы в голову не пришло нам сейчас об этом думать. А они задумались: какие будут листики, как быстро она будет расти, как повлияет невесомость на этот рост. Фантазия, романтика, а почему нет», – отметил профессор Высшей школы прикладной физики Сергей Макаров.

Ближайшие запуски кубсатов намечены на осень этого года. Они позволят не только получить новые сведения, необходимые для космической отрасли, но и дать возможность школьникам лучше познакомиться с околоземным пространством. 

Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Полины Грань.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение