Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:16
  • +8°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем питаются космонавты на орбите

118
Поделиться:
Чем питаются космонавты на орбите

В меню российских космонавтов МКС входит около 300 наименований. Если раньше вся еда на орбите была в тюбиках, то теперь в них выпускают только джемы и соусы.

Космонавты самостоятельно составляют свой рацион, в который могут входить говяжий язык, рыбный пирог, борщ, грибной суп и блюда из национальной кухни, пишет Life.ru. Поскольку на орбите необходим кальций, американцы обязательно едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком. Наоборот, противопоказаны в космосе газированный напитки. В невесомости газ и жидкость отделяются, и у человека появляются изжога и отрыжка.

Вместо хлеба, который крошится, американцы едят тортильи, а русские — специально испеченных хлеб в виде микробуханок. Среди самых популярных блюд у японцев — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Кроме того, в составе их меню много соусов. Для первого космонавта от ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури изготовили консервированные халяльные блюда — обжаренная сладкая лапша, засоленная рыба мадруба и овощной бульон салуна. 

В России для космонавтов изготавливает еду только Бирюлевский экспериментальный завод, основанный в 1940-х для обеспечения солдат на фронте мясом. К концу войны на нем стали изготавливать пищевые концентраты. 

При производстве еды для российский космонавтов не используют химдобавки, все продукты перед отправкой проходят множество испытания и сертифицируются. На борту запас пищи рассчитан на три месяца, к завершению экспедиции на станции остается продуктов еще на 45 дней. 

Рацион российского космонавта рассчитан на четырехразовое питание, всего он должен потреблять 2 800 ккал. Их недельный рацион обойдется россиянину в 5 283 рубля.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о встрече космонавта Валерия Токарева со школьниками, студентами и курсантами.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение