Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:08
  • +5°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые создали покрытие, которое делает любую ткань самоочищающейся

119
Поделиться:
Петербургские ученые создали покрытие, которое делает любую ткань самоочищающейся

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали технологию создания текстильных материалов, которые самостоятельно очищаются от загрязнений.

«Состав ткани может быть абсолютно любым. Все дело в специальном покрытии из интерференционных пигментов - наночастиц на основе оксидов титана, железа, олова, никеля, алюминия, хрома», - рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в комитете по науке и высшей школе. 

Покрытие уничтожает загрязнения, бактерии и микроорганизмы. Для того, чтобы одежда стала чистой, требуется дождь или солнце. При этом ткань приобретает интересный эффект — она начинает переливаться и менять оттенок в зависимости от угла света. 

Как отметила один из авторов разработки Наталья Дащенко, эффект самоочищения достигается в среднем за 20 минут. Для натуральных органических загрязнителей - вишневого сока, чая, кофе – за 50 минут воздействия УФ-лучей.
 
По мнению ученых, разработка может быть востребована в производстве спортивного инвентаря и одежды, эластичных фиксирующих повязок, наколенников и налокотников, специальной одежды, защищающей человека от поражения электрическим током или экстремально высоких температур. 

По подсчетам авторов изобретения, обработать составом 1 квадратный метр ткани будет стоить около 80 рублей. При этом достаточно оборудования, которое есть на каждом текстильном предприятии.
 
Изобретение уже вызвало интерес за рубежом. Так, вуз ведет переговоры с компанией-автопроизводителем из Турции. 

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Реклама

Реклама

Обсуждение