Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:23
  • +21°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Врач объяснил, почему важно наличие нескольких вакцин от коронавируса в стране

69
Поделиться:

Первая большая партия вакцины «ЭпиВакКорона» поступила в Петербург в четверг.

Препарат привезли в рефрижераторе, но без специальных холодильников. «ЭпиВакКороне» не нужны специфические низкие температуры. Это вторая  зарегистрированная в России вакцина от коронавируса, разработанная научным центром «Вектор». К город на Неве привезли 13 700 комплектов доз.

Вакцина уже распределена по всем районам Петербурга. Поступила она только в государственные поликлиники. Полный список опубликован на сайте комитета по здравоохранению. 

В официальной информации Смольного говорится, что в приоритете — категория людей старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.  Несмотря на то, что появился выбор, специалисты настаивают: в ситуации, когда третья волна накрывает Европу, острее всего стоит вопрос не чем прививаться, а как быстро. Наличие в стране нескольких вакцин — уже само по себе преимущество.    

«Чем важно и чем хорошо иметь несколько вакцин. Во-первых, тем, что можно быстро привить людей, большее количество. Ведь понимаете, мы боремся в вирусом, а он борется с нами. Он эволюционирует, и мы это видим. Появляются новые штаммы. Эволюционирует он потому, что наряду с теми, кто имеет иммунитет в популяции, остаются еще люди, которых он может заражать, потому что они не вакцинированы и не переболели, их еще много, ну как минимум 50% населения даже в крупных городах.  

Даже в Москве и Санкт-Петербурге, где эпидемия в большей степени была выражена. Это очень много. И вирус, имея и таких, и таких людей, у него отбираются штаммы, которые могут приспособиться к иммунитету. И они получают преимущество и начинают вытеснять классические штаммы. И в этом есть большая опасность. Поэтому очень важно, как можно быстрее вакцинировать большое количество людей», — пояснил заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса vrachu.ru Михаил Каган.

В недалеком будущем встанет и вопрос ревакцинации, говорит Михаил Каган. Титр антител может снижаться, и не исключено, что отечественные вакцины смогут легко менять друг друга, то есть вакцинировался, например, «Спутником», а повторно «ЭпиВакКороной». Впрочем, это еще предмет изучения.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение