Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:05
  • +29°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сможет ли Петербург избавиться от статуса коммунальной столицы России

112
Поделиться:

Правила расселения коммунальных квартир в Петербурге существенно изменится. К получателям субсидии требования ужесточат. Как именно? И сможет ли Петербург избавиться от статуса коммунальной столицы России? Ответы на этот и другие вопросы попытался найти корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

Правила расселения коммунальных квартир в Петербурге существенно изменится. К получателям субсидии требования ужесточат. Как именно? И сможет ли Петербург избавиться от статуса коммунальной столицы России? Ответы на этот и другие вопросы попытался найти корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.

У Анны Андреевой комната в доме на улице Красного Курсанта. В историческом центре Петербурга. У дома богатая история, 1901 года постройки, он был предназначен для Юнкерского училища. В гражданскую войну переоборудован в госпиталь. Несмотря на преклонный возраст, строение добротное. Жильцы говорят, зимой в нем тепло, а летом не жарко.

Уют, созданный старыми мастерами, сохранился по сей день. Это видно уже в самой парадной. Здесь есть, на что полюбоваться. Богатая лепнина на стенах, мозаика из цветной плитки, выложенная на полу, камин, уже больше как элемент декора и лестничные пролеты с чугунными балясинами.

Понятно, что с таким уютом жильцы не торопятся расставаться. Тем более, что в доме, по их словам, в основном всех все устраивает.

«Нам уже несколько раз предлагали расселение. Не больно-то хочется отсюда съезжать. Здесь развита инфраструктура, транспортная развязка, метро рядом», — говорит житель коммунальной квартиры Юрий Кудрин.

Юрий Кудрин — старожил коммуналки. Живет в своей комнате с супругой с 1985 года. Проблемы квартиры решают на общем собрании жильцов. Сами поддерживают чистоту и порядок. За годы жизни отношения с соседями переросли в родственные.

«Мы не посторонние друг другу люди. Когда у нас здесь жили бабушки, мы о них заботились больше, чем их родственники, потому что мы всегда здесь под рукой. У соседей даже был проведен звонок скорой помощи. Когда бабушка не могла ходить, она просто звонила, и звонок шел к ним в комнату», — рассказала Анна Андреева.

Устраивает все, кроме квартплаты. По подсчетам жильцов, размер выплат в сравнении с февралем прошлого года возрос в два раза. Вопрос переселения готовы обсудить, но при условии, что получат равноценную площадь в своем же районе.

«Я хочу жить в Петербурге, а не в Кудрово, в Шушарах, или где-нибудь в Девяткино. Хочу жить в старом фонде с высокими потолками. Меня на сегодняшний момент все устраивает», — отметила Анна Андреева.

Чтобы помощь в расселении была более адресной, власти Петербурга дорабатывают соответствующий законопроект. Согласно последним изменениям, городской парламент упрощает выкуп последней комнаты, чтобы в конечном итоге коммуналка стала отдельной квартирой. А на новое жилье в первую очередь могут рассчитывать малоимущие семьи.

«Здесь мы говорим о социальной справедливости, что социальная субсидия должна даваться тем которые в ней нуждаются. Это люди, которые имеют доход на одного члена семьи менее двух прожиточных минимумов. Порядка 23-24 тысяч руб на сегодня», — заявил глава Жилищного комитета Виктор Борщев.

Об увеличении размера субсидий речи пока нет. Но авторы законопроекта предполагают, что оставшуюся разницу граждане смогут оплачивать за счет кредита. При этом, по оценкам Национального бюро кредитных историй, в Петербурге для комфортного погашения займа семья должна получать не менее 92 тысяч рублей в месяц.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение