Петербургские ученые обнаружили новые эффекты, оказывающие влияние на поток энергии в крупнейшем экспериментальном термоядерном реакторе мира – ITER. Научная группа из Политехнического университета помогает ни первый год в его создании французским физикам. Расчеты подтвердились в ходе экспериментов на двух токамаках. Что это такое и почему полученные нашими учеными результаты чуть не поставили под вопрос целесообразность строительства ИТЭР, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Первый токамак разработали еще в Советском союзе. Сегодня ведущие мировые установки проходят модернизацию. Первым ее завершил «Глобус-М» в Физтехе имени Иоффе еще в 2018 году. 

Токамак похож на бублик, внутри которого возникает плазма температурой 10 млн градусов как в центре Солнца. Она создается всего на полсекунды и не контактирует со стенками установки. Ученые могут создать плазменный сгусток лишь на доли секунды. Сейчас физики думают над тем, как удержать его дольше. 

На юге Франции строят международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР. Предполагается, что он сможет удерживать плазму почти час. Однако при конструировании ИТЭРа ученые не до конца знали, как себя ведет плазма и каким должен быть новый реактор. Проект основан на компьютерных расчетах, которые проводят на самых мощных суперкомпьютерах планеты. 

В 1998 году к расчетам присоединились физики петербургского Политеха. Они научились наиболее точно делать прогнозы и отредактировали программный код. Последняя находка политехников чуть не поставила под вопрос целесообразность строительства ИТЭРа. Речь идет о новом типе тока, который образуется в пристеночном слое плазмы.

Как отмечает доцент Высшей инженерной школы Политеха Илья Сениченков, ИТЕР проектировался без учета полей и токов. Поэтому ученым пришлось потратить три года, чтобы пересчитать ключевые разряды базы данных уже с новой физикой. 

Сегодня расчеты по проекту ИТЭР ведутся в Политехническом университете на одном из лучших суперкомпьютеров мира. С неизученным явлением петербургские ученые стали экспериментировать на токамаках в Физтехе имени Иоффе и в Институте физики плазмы имени Макса Планка в Германии. Специалисты говорят о большой удаче и чуткой интуиции петербургских ученых.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»