Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:29
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как петербуржцы проходят переобучение в центре Жилищного комитета

158
Поделиться:

Петербуржцы имеют немало возможностей смены не просто работы, но и сферы деятельности. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Полина Грань отправилась в учебно-методический центр Жилищного комитета, чтобы узнать, кто и зачем сегодня готов получать новую профессию.

Вчерашние специалисты — сегодня снова ученики. Пандемия оставила без рабочих мест людей разных возрастов и профессий. Бухгалтеры, инженеры, логисты и проектировщики пришли в учебно-методический комплекс, чтобы освоить новую профессию — монтажник санитарно-технических систем.

«Возрастной ценз разный — начиная от 26 лет и заканчивая более 60 лет. Что здесь ценно, что люди хотят обучаться и работать дальше по этим специальностям», — говорит и.о. директора учебно-методического центра Марат Муратов.

Сейчас в группе 22 человека — все имеют среднее, средне-специальное или высшее образование. На получение новой профессии у них уйдет 328 часов или два месяца интенсивной учебы. Сначала изучение базовых теоретических знаний, только после этого можно приступать к практическим занятиям.

На этом столе несколько металопластиковых труб. Я как не специалист отличить их могу разве что по диаметру. Но специалист сразу посмотрит на технические характеристики. Именно по ним он сможет определить, где именно должна быть установлена та или иная труба.

Монтажник санитарно-технических систем должен разбираться не только в сантехнике, но и электрике, электронике, уметь собрать трубы, разбираться в типах соединений. И это далеко неполный список. Новых знаний много, ответственность — огромная, зато есть перспективы для дальнейшего роста и развития.

«Дальнейший план такой — первый год нужно будет в любом случае отработать сантехником, потом повышение квалификации, затем еще отработать какой-то срок. Затем еще раз повысить квалификацию и дальше на управляющего дома», — рассказал обучающихся Илья Царев.

Главная задача учебно-методического центра — трудоустройство обучающихся. Важно, что предлагаемые профессии востребованы на рынке труда, ведь работодатели сами обозначают список необходимых специалистов. А значит большая часть студентов обязательно найдут новое место работы.

Подробности смотрите в эфире программы «Петербург. Город решений» на телеканале «Санкт-Петербург».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение