Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:51
  • +23°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали о новом экотренде городских кафе

108
Поделиться:

Впервые об удобстве потребителей задумался итальянец Маркьони в конце XIX века. Благодаря ему теперь весь мир ест пломбир вместе с вафельным стаканчиком. В XXI веке съедобная посуда вновь стала популярной. Как ее используют городские кафе, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юлия Чеснокова.

В основе ноу-хау все тот же вафельный стаканчик. В Америке его пытались приспособить для подачи кофе. Российские предприниматели же подхватили идею и усовершенствовали. В итоге у них получилось вкусное комбо — напиток и десерт в одном стакане.

СЕРГЕЙ ИВАШКОВСКИЙ,производитель съедобной посуды:
«Это по сути песочное печенье в шоколадной оболочке внутри. За счет того, что в нем меньше пористости, он выдерживает горячие напитки до 100 градусов в течение двух часов». 

В съедобный стакан можно налить не только кофе, но и суп. В одном из петербургских кафе процесс производства даже показывают посетителям.

АЛЕКСАНДР ТУМАНСКИЙ,владелец кафе:
«Пшеница, куркума, подсолнечное масло, вода, соль и сахар, без яиц и дрожжей. Состав для нас важен, потому что продукт относится к здоровому питанию. Это специальная машина для съедобных стаканчиков. 2 — 3 минуты и готово».

Может ли такая еда отразиться на фигуре, корреспондент узнала у диетолога.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА,врач-диетолог:
«Конечно, не увлекаться. Это все равно тесто, в составе есть мука. Калорийность она повышает, о чем не стоит забывать. Учитывать это нужно просто при составлении общего приема пищи. Рассчитывать, что будет дополнительно съеден стаканчик, и тогда он прекрасно впишется в прием пищи». 

Съедобная посуда к тому же практически не оставит одноразового мусора.

ЕВГЕНИЯ КУЗНЕЦОВА,руководитель органа по сертификации «Экологический союз», ведущий эксперт системы «Листок жизни»:
«Стаканчик - это тесто. Для него будет нужно выращивать отдельные объемы растительного сырья, если тренд станет очень массовым. А ведь нагрузка на окружающую среду от сельского хозяйства — это примерно 30% от всей хозяйственной деятельности человечества, что тоже очень серьезный фактор, который  нужно учитывать».

Сегодня съедобная посуда в мире — скорее развлечение. Производители по всему миру создают тарелки из хлеба, стаканы из желатина, трубочки из морских водорослей. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение