Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:34
  • +11°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как проходят учения девушек-курсантов в Военно-морском политехническом институте

847
Поделиться:

Войти на палубу горящего корабля, остановить течь в борту и показать класс в строевой подготовке. В Военно-морском политехническом институте решили отметить наступающий Международный Женский день показательными учениями девушек-курсантов.

Залатать пробоину в корпусе подлодки, обливаясь ледяной водой, для этих девушек проще простого. Вместо тренажерного зала курсантки Военно-морского политехнического института поддерживают себя в форме тяжелыми учебными тренировками. Говорят, мужчинам готовы дать фору.      

«Это очень понадобится в жизни, потому что это повышает стрессоустойчивость, помогает работать в команде. Да и в принципе, военная служба — это очень интересно. Проверяешь свои все навыки. Бывают, конечно, трудности в нашей службе. Но они закаляют, делают тебя сильнее», — рассказала курсант Военно-морского политехнического института Анастасия Половинюк.

Чтобы справится с такими заданиями, требуются годы подготовки. Нормативы военно-морского вуза едины для всех. Облегчать задания для девушек здесь никто не станет, потому что в реальных условиях ЧП от слаженности действий команды зависят жизни людей.

Помимо экстренных ситуаций девушки-курсанты учатся управлять настоящим боевым кораблем для начала на тренажере. Условия приближены к реальности, здесь даже есть качка. Курсируют дамы по виртуальной акватории Финского залива, выискивают врага.      

ВМПИ базирующийся в Петергофе — один из немногих военных вузов, которые набирают женские роты. Пока их куда меньше, чем мужчин. Девушек здесь чуть больше сорока, а парней около двух тысяч. Однако с каждым годом, дам, желающих сменить каблуки на армейские ботинки все больше. Придется потесниться.  

«Парней у нас достаточно. Но если что, девушки будут готовы их заменить. Программа подготовки для всех одинакова. И вот как реализуют программу подготовки девчонки, конечно, парни смотрят. Равняются парни на них», — пояснил капитан 1 ранга, начальник Военно-морского политехнического института Андрей Клименко.

На тяжесть тренировок курсантки не жалуются, да и к условиям жизни в казармах привыкли. Даже здесь есть место приятным мелочам. В свободное от обучения и службы время они читают книги, заплетают друг другу косы. Всемирный женский день встретят здесь же — на боевом посту.

Подробности — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Лебедева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение