Петербургские химики создали новый тип аккумулятора, который заряжается в десять раз быстрее привычного литий-ионного и при этом безопасен. Свою экологичную разработку они представили на Science-ланче в СПбГУ. Какие материалы легли в основу изобретения, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

Инновационные технологии появляются на свет буквально на наших глазах. Чтобы сказать свое веское слово в науке, небольшой коллектив ученых и студентов СПбГУ «химичил» в местных лабораториях лет восемь. Эксперимент удался. Новый тип аккумулятора заряжается  в десять раз быстрее, чем те, которые используют сейчас – литий-ионные.

«Тот материал, который мы предлагаем для катода, заряжается очень быстро, буквально за секунды. Это позволит, грубо говоря, выпить кофе, сесть на заряженную машину и поехать дальше. При этом он работает при низких температурах, отдает практически всю энергию, на морозе может работать, не замерзнет, но недостаток – емкость у него меньше, чем у традиционных литий-ионных», – рассказал профессор кафедры электрохимии СПбГУ, руководитель группы ученых Олег Левин.

Зато технология, изобретенная на берегах Невы, безопаснее. Несколько лет назад известный производитель электроники был вынужден отозвать по всему миру целую партию уже проданных мобильных телефонов. Аккумуляторные батареи вздувались, воспламенялись и даже взрывались. Синтезированный в СПбГУ полимер помогает этого избежать. Причем использовать его можно в аккумуляторах как старого, так и нового типа.

Изобретателям самых популярных сейчас литий-ионных аккумуляторов в 2019 году присудили Нобелевскую премию по химии. Петербургские ученые на их лавры пока не претендуют, хотя уже значительно улучшили эту технологию. Сейчас в СПбГУ придумывают новый метод синтеза для получения инновационных материалов и оформляют патент на свое изобретение. Если все пойдет по плану, зарядка привычных гаджетов станет в разы быстрее уже через несколько лет.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»