Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:25
  • +22°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПбГУ создали аккумулятор, заряжающийся в 10 раз быстрее литий-ионного

85
Поделиться:
Ученые СПбГУ создали аккумулятор, заряжающийся в 10 раз быстрее литий-ионного

Ученые СПбГУ разработали новый тип аккумулятора, который может заряжаться в десять раз быстрее литий-ионного. Также он считается более безопасным — вероятность его возгорания намного меньше, сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе университета.

Химики в качестве основы для аккумулятора рассматривают редокс-активные нитроксилсодержащие полимеры. Им свойственны высокая плотность энергии и скорость зарядки и разрядки.

Ученые СПбГУ синтезировали полимер на основе комплекса никель-сален. Молекулы этого полимера выступают в качестве молекулярной проволоки. Она позволяет добиться высоких мощностных, емкостных и низкотемпературных характеристик.

Разработка полимера заняла более трех лет. По словам руководителя группы ученых, профессора кафедры электрохимии СПбГУ Олега Левина, новый аккумулятор будет заряжаться за считанные секунды — примерно в десять раз быстрее, чем литий-ионный. Однако на данном этапе новый аккумулятор отстает от литий-ионных на 30–40 % по емкости. Ученые планируют решить эту проблему.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение