Проект рекультивации полигона «Красный Бор» пройдет все экспертизы за два года. На месте сегодня побывала заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко. С губернатором Петербурга Александром Бегловым она обсудила ситуацию вокруг полигона. Там возведут стену буквально из-под земли и установят систему фильтрации для воды.

Вместо карт — так называют хранилища опасных отходов — будет зеленый холм. Исполнитель работ обещает управиться до 2024 года. Судьба полигона известна давно — рекультивация. И сегодня во время визита вице-премьера Виктории Абрамченко говорили как раз о конкретных действиях. «Красный Бор» собираются обнести стеной. 

Противофильтрационная завеса 5 метров шириной будет состоять из нескольких слоев бетона, полимерных материалов, глины. Стена погрузится вглубь на 10 метров. Таким образом, будет выделяться вода, которая отправится на очистку. Уже подсчитано, что через системы должны пройти 340 тысяч кубометров жидких отходов. Все они находятся в пяти из 70 открытых карт полигона .  

«На выходе мы должны получить сточную воду до уровня рыбохозяйственного назначения. По сути, это чистая вода. Концентрат будет использоваться для приготовления техногрунта, который будет загружаться в карты», — рассказал начальник управления экологического инжиниринга «Федерального экологического оператора» Михаил Щербаков.

Этот техногрунт будет полностью экологически безопасным. А саму систему очистки сейчас нужно испытать. На полигоне уже установили опытно-промышленную установку, на которой отработают около 150 кубометров отходов. В компании, которая займется рекультивацией, говорят, что сами по себе технологии не новые, однако их применение на объекте в Ленобласти уникально.  

«В виду уникального состава, который мы видим на полигоне «Красный Бор», конечно, технология была доработана и были выбраны те этапы очистки, которые позволяют работать именно с этим уникальным морфологическим составом», — сказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев.

С 1969 года полигон начал принимать опасные отходы со всего СССР. В конце 2014 года тут перестали принимать отходы. К тому моменту их уже накопилось порядка двух миллионов тонн. Сегодня встал вопрос о том, что компания, которая будет заниматься рекультивацией, должна изучить состав содержимого уже закрытых карт.  

«Технологии , предложенные в рамках проекта, действительно, позволят существенно снизить класс опасности веществ, захороненных на этом полигоне. Полигон огромный — более 60 гектаров, на него свозились отходы со всего Советского Союза. Никаких документов, что, допустим на карте № 1 захоронены такие-то вещества, а на карте №  62 —  другие, к сожалению, не имеем», — отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Порядок на полигоне начали наводить в 2019 году. Тогда с просьбой поддержать возможность передачи «Красного Бора» в федеральную собственность к президенту России обратился Александр Беглов. Вопрос стоит на особом контроле у главы города. Более того, экологическая повестка в этом году для Петербурга принципиальна. 2021 год губернатор объявил Годом экологии.  

«Город концентрирует усилия по улучшению и охране водных ресурсов, несколько дней назад запустили Охтинский канализационный коллектор. На его реализацию было выделено около 8 миллиардов рублей. Мы в полной мере выполняем рекомендации Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Завершена наладка, уже тестируется оборудование на очистных сооружениях в поселке Молодёжное, в Курортном районе», — рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Срок сдачи проекта рекультивации полигона с прохождением экспертиз — декабрь этого года.

Репортаж о ситуации с «Красным Бором» подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»