Ниже рыночной стоимости квартиры можно купить на электронных торгах. Как это сделать и каковы риски, поделились советами эксперты.

На торги, как правило, попадают либо объекты от «Росимущества», которые реализуются за счет погашения долгов, либо квартиры от ГУП «Соцгарантия», оставшиеся от одиноких бабушек и дедушек, заключивших договор ренты с городом. Также это могут быть муниципальные квартиры, ипотечное жилье и находящиеся в залоге у банка, пишет «МИР 24».

Выставлять квартиры на торги могут госорганы, банки и прочие структуры, продающие залоговую недвижимость или имущество банкротов. Желающему принять участие нужно найти подходящую квартиру, что можно сделать через сайт ЕФРСБ, интернет-ресурсы госорганов и организаторов торгов. Далее потребуется электронная цифровая подпись и регистрация на площадке. Следующие действия будут указаны в инструкции площадки, а после нужно будет оплатить задаток и подать заявку на участие.

В случае проигрыша на торгах, участнику возвращается уплаченный задаток, который составляет от 5% до 20% от цены лота. Если желающих на одну квартиру много, то цена идет на повышение, мало — снижается.

Эксперты отмечают, что в последнее время конкуренция на торгах усилилась. Новичкам рекомендуют внимательно изучать информацию приложенную к торгам. Случается и так, что на лот претендует только один человек, который забирает квартиру по изначально заявленной стоимости. Выигравший аукцион должен внести всю сумму в течение двух недель. Если же он не оплатит лот, то потеряет задаток и квартиру.

По словам эксперта, при покупке новостроек и наличии денег можно поставить несколько ставок на один лот или поставить на несколько квартир сразу.

Обычно стоимость таких квартир ниже рыночной на 10 — 15%. Однако здесь есть и подводные камни. Например, задолженности по ЖКХ, которые нужно будет оспаривать новому владельцу, или судебные разбирательства по снятию с регистрации прежнего хозяина и членов его семьи. К тому же само жилье может быть испорчено — проводка, поврежденные стены, покрытие пола и прочее. В таком случае ремонт обойдется дороже.

Квартиры на втором и последнем этажах, как правило, стоят на 10 — 15% ниже остальных, поэтому торги здесь ведутся ожесточеннее.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о подорожании вторичного жилья до уровня новостроек.

Фото: pixabay.com