Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:09
  • -6°
  • доллар 75,76
  • евро 86,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Автор популярного мема про котов хочет зарегистрировать товарный знак «Наташа, мы все уронили»

323
Поделиться:

Автор мема о Наташе и котах Дарья Бородулина намерена зарегистрировать товарный знак «Наташа, мы все уронили». Как выяснил телеканал «Санкт-Петербург», заявка появилась на сайте Федерального института промышленной собственности.

Прошлой весной картинка с этой фразой стала практически универсальной. Сначала коты как будто уронили цены на нефть. Помогли им в этом начавшиеся по всему миру локдауны и разрыв сделки ОПЕК, из-за чего добыча сильно превысила спрос. Потом котов, как и всю Россию, изолировали, им пришлось носить маски.

Бизнес тоже начал использовать смешную картинку с котами – зачастую без согласия автора. Именно этот момент, по словам Дарьи, и стал решающим. Теперь, если товарный знак пройдет регистрацию, за использование мема придется платить. 

«Здесь действуют абсолютно рыночные механизмы, сколько правообладатель за это хочет и за сколько у него готовы право использования этого товарного знака купить. Я предположу, что цена будет исчисляться десятками, либо сотнями тысяч рублей», - рассказал юрист Андрей Алексейчук. 

Это не первый случай, когда мемы становятся объектом авторского права. Например, Ждун - милое серое существо, которое сидит и чего-то ждет. Придумала его голландская художница, а права на его изображения принадлежат российской фирме, которая теперь на этом неплохо зарабатывает. Она уже выиграла несколько исков за незаконное использование образа Ждуна.

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение