Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:44
  • +6°
  • доллар 76,42
  • евро 92,04

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большие трагедии в малой авиации: Что приводит к крушениям легкомоторных самолетов

21170
3
Поделиться:

Один из самых популярных легкомоторных самолетов в мире — Piper. Его производят с 1961 года по настоящее время.

Конкретно вот этот самолет был собран в 64 году. Перелетел из Канады в Швецию. Кстати, это был в истории полет этой модели через Атлантику. Сменил 12 владельцев. В 2017 году его продали в Россию. Вместимость — три человека. Скорость — 230 км/ч. Высота — почти 4,5 тысячи метров. В январе при взлете самолет разбился. Погибли трое. Идет следствие.

Подобные трагедии происходят с пугающей частотой, причины разные. Сейчас мы покажем сюжет об очень старых самолетах, о том, как покупают летные сертификаты, как по документам от разбившихся вертолетов поднимают в небо другие и о других проблемах частной авицаии.

Одномоторный легкий самолет Piper рухнул в поле неподалеку от деревни Ильино рядом с аэродромом «Гостилицы» 8 января. На борту, кроме пилота-любителя Николая Иванова, находились два пассажира. Молодая пара: Иван Кирьяшкин и Арина Богданова. Все они погибли. Арине в этот день исполнилось 30. Полет был подарком мужа ко дню рождения. В воздухе Piper столкнулся с другим самолетом. Они взлетели с разницей в минуту. Оба пилота — опытные. У погибшего Николая Иванова — более полутора тысяч часов налета.

«В гражданской авиации это самый опасный налет считался, потому что после такого налета тебе кажется, что ты все знаешь и все умеешь. Вот на это Николай, к сожалению, и купился. Диспетчер отработал там достаточно неплохо. Диспетчер информировал практически всех. Но ты должен сам понимать, где находится воздушное судно», — говорит заслуженный пилот России, летчик-испытатель Вадим Базыкин.

У второго самолета при столкновении была повреждена стойка шасси, но пилот сумел посадить его. Получил травмы, но выжил.

«Сейчас он в нормальном состоянии. Он в статусе свидетеля, пилот. Тем не менее, у него отобрана подписка о неразглашении материалов следствия», — рассказал представитель пилота Евгений Александров.

На страницах авиафорумов — обсуждение трагедии и споры. И упоминание слова «покатушки». На сленге летчиков так называют полеты с пассажирами. Чаще всего — за деньги. Полеты иногда выполняют два самолета. На борту второго — фотограф.

«По моему мнению, у меня есть такая версия, что этот Piper начал к нему пристраиваться для совместного полета. Для вот этих красивых кадров, а, возможно, пройти рядом для эффектной картиночки для пассажиров», — считает летчик-инструктор Александр Кудрявцев.

Страница погибшего пилота-любителя Николая Иванова. Ранее на ней он выкладывал видео сближения с другими самолетами в воздухе.

«Очень низко над кромками деревьев видели. И вплоть до того, что они друг за другом пытались крыло в крыло лететь», — говорит житель деревни Ильино Дмитрий Куржумов.

«Я когда летом приезжаю туда, я как черепаха голову в панцирь прячу. На кругу 10 самолетов летает. Кто-то подходит. Как там диспетчер справляется. Там сложнее, чем в Пулково», — отметил летчик Вадим Базыкин.

Август 2011. Ропша. Догорают останки самолета ЯК-18Т. Взлетал также с Гостилицкого аэродрома с тремя пассажирами на борту. Погибли все, в том числе пилот Александр Голубев. Среди погибших пассажиров два родных брата — Федор и Борис Кирьяновы.

Петербуржец Владимир Борисович Кирьянов в одночасье лишился двух сыновей. На стене комнаты, где выросли Федор и Борис, календарь, который замер навсегда. На странице — август 2011 года. Тогда, 10 лет назад, полет был организован компанией «Взлетим.ру», принадлежавшей членам семьи погибшего в январе этого года летчика Николая Иванова.

«Организатором был его младший брат Сергей Иванов, 1986 года рождения. Ну, а мать их была замдиректора компании «Взлетим.ру», которая продавала сертификаты. Реклама, продажа сертификатов посторонним людям. С другой стороны, когда беда случается, они пытаются, что знакомые какие-то, никакой оплаты не было. Что это никакой не бизнес, а кто-то из знакомых, как в нашем случае, пытались выдать их за курсантов, настойчиво пытались выдать за курсантов, которые проходят обучение. И это вранье должно быть убрано», — говорит отец погибших Владимир Кирьянов.

Сертификат на полет купил и подарил братьям Кирьяновым друг семьи.

Компания «Взлетим.ру» ликвидирована в 2017 году. Основали новую — «Флайтс». Но название сайта осталось прежним — «Взлетим.ру». Продажа сертификатов на полеты — это бизнес. Развлечения на любой вкус: от параплана, стоит менее трех тысяч, до полета на истребителе в стратосферу. Цена стремится к миллиону.

Очередная катастрофа в Гостилицах не поменяла привычный уклад. Взлетали, взлетают и собираются взлетать — с пассажирами на борту.

По словам сотрудников Ространснадзора, у ведомства недостаточно полномочий и сил для постоянного контроля за деятельностью пилотов частных самолетов, которые зарабатывают на авиаэкскурсиях.

2006 год. Авиакатастрофа у поселка Нижние Осельки. Разбился самолет ЯК-18Т. Погиб летчик Виктор Попов, глава регионального почтового управления Игорь Самылин и 14-летняя девочка.

Около 70 процентов всех авиакатастроф случается с легкими самолетами частной авиации. С 2006 по 17 год в России в таких катастрофах погибли 248 человек. Причины не только в техническом состоянии. Чаще — низкая квалификация пилотов.

2016 год. Уголовное дело в отношении руководства центра авиации общего назначения «Крылья Невы». Продавали летные удостоверения. В 2018 году похожее дело возбудили против сотрудников Академии гражданской авиации.

Другая проблема частной авиации — «двойники». Август 2018 года. Под вантовым мостом ЗСД пролетел вертолет. Пилот — без свидетельства. Бортовой номер RA-0682G. Под таким же номером нашли и другой вертолет черного цвета. Полуразобранный. Его пилот погиб в 2014 году.

«Можно использовать дешевые маленькие самолеты, но без «покатушек». Я не сторонник любого надзора, но в этой ситуации, может быть, он и нужен. Было бы бескровнее, безболезненнее прописать, что имеют право заниматься только летчики, которые пришли из коммерческой авиации, те, которые учились чувству ответственности», — заявил летчик Вадим Базыкин.

«Есть западный опыт, где все, как в гражданской авиации, налажено. Нужна политическая воля. Это воля, доведенная до исполнителей, чтобы в Гостилицах, везде в соответствии с законом это делалось», — сказал отец погибших в авиакатастрофе Владимир Кирьянов.

За последние годы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области произошло больше десятка крушений частных самолетов с человеческими жертвами. Среди погибших — и обладатели заветных сертификатов. Тем временем, со взлетной полосы аэродрома «Гостилицы» продолжают взлетать самолеты. Пассажиры верят в мягкую посадку. Как верили Иван Кирьяшкин и Арина Богданова. Станут ли они последними жертвами «покатушек»? 

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение

Все вертолеты, которые потерпели крушение за последние 20 лет, это - Loss of control in Flight

Так РосАвиация сделала все чтобы частники летали почти по партизански. Запретили частные учебные центры, усложнили донельзя регистрацию и поддержку летной годности. Нельзя ввезти Цессну и на ней летать, делая проверку раз в год как в США. Нужно оформлять ее как экспериментальный самолет. Нельзя просто пройти 60 часов у инструктора сдать экзамен гос экзаменатору и получить частное пилотское. И много чего еще толком нельзя. Так да, гибнет мало. НО и летают мало. В США летают в сотни раз больше. Правила в сто раз проще и логичнее. Инструкторов тысячи, и совсем не нужно учиться в крупной школе или летной академии - есть и путь через инструктора. И да, на сегодня гос вставляет больше палки в колеса чем развивает. Хотя частная авиация в СИбири очень нужна. Вся аляска летает на мелких самолетах. ПРосто таки ВСЯ.

Что за нелепый вброс? Пишете, что крушения частных легкомоторников приобрели массовый характер? В каком месте он массовый? Может сравним статистику смертей за 10 лет в гражданской авиации и в частной легкомоторной? А может хватит раздувать проблему и наконец государство в лице Росавиации повернется лицом к частным пилотам и желающим ими стать? В Питере нет ни одного (!) авиаклуба имеющего лицензию учебного центра! И статус АУЦ получить невозможно, хотя Росавиация браво рапортует об обратном! Где по вашему должны учиться пилоты? Просто признайте, что государству не нужна частная авиация ни в каком виде, и для ее развития не делается ничего от слова совсем! А пиариться на авиакатастрофах, в которых в год погибает десяток людей - это, конечно, приятно... ведь экзотика все-таки.. частный самолет, экая роскошь! Хотя стоит он как обычный автомобиль, и в автомобильных авариях в России гибнет на порядок больше людей. Но это ведь не так интересно, не правда ли?