Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:25
  • +6°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поворот не туда не был просчитан: Как продвигается следствие по делу о погибшей в Хибинах петербурженке

641
Поделиться:

Следователи проверяют все детали трагедии в Мурманской области, где во время схода лавины погибла 12-летняя девочка из Петербурга. Ребенок находился в горах вместе с другими участниками похода, организованного турклубом «Скиф».

Представители местного следственного комитета уверены, что трагедия в Хибинах произошла из-за грубой ошибки руководителя туристической группы. Однако те, кто знает Сергея Смирнова, утверждают, что это невозможно. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов расскажет подробнее.

По версии следствия, на маршруте поворот не туда не был просчитан. Руководитель группы не обеспечил необходимую безопасность ее участникам и «пренебрег тем, что на склоне имеются массивные снежные образования, угрожающие срывом».

«Опыт, в принципе туристических походов у него имелся, но конкретно в лыжные походы, до этого случая, он ни разу не ходил. Обвиняемый являлся штатным работником детского дома творчества в должности педагога», – говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК Никита Киселев.

Выводы следователей для многих из родителей стали настоящим открытием. Многие из них сейчас находятся под подпиской о неразглашении. Первое, о чем говорят: сомневаться в профессионализме и опыте обвиняемого Сергея Смирнова не приходится.

«Я знаю, что он был как минимум в трех лыжных походах именно с этой группой. И в Хибинах. Маршрут был плюс-минус такой же с некоторыми отличиями. То есть, если где-то проходит информация, что это его первый поход – то это не соответствует истине», – рассказывает отец одного из участников похода Михаил Пронин.

Наталья Калачева, мама участницы клуба, которая в тот самый момент она была вместе с дочерью в походе в Хибинах, уверяет, что без присмотра детей педагоги не оставляли и говорит о том, что погибшая девочка не «начинала произвольное катание по склону на лыжах», как это было написано в релизе следователей.

«Я видела детей, которые находились внизу. Они действительно стояли на лыжах, по другому там нельзя. Ты стоишь, ты движешься. Они могли передвигаться на лыжах в пределах 5-6 метров. Я уверена, что Настя не поднималась на склон. Я ее там не видела. Я имею ввиду тот склон, который сошел», – отметила Наталья Калачева.

После схода лавины все принялись искать участников группы. На поиски 12-летней Насти ушло больше всего времени. По предварительным данным, смерть девочки наступила за 8-10 часов до прибытия медицинских работников. С этой версией также не согласны родители детей-участников похода.

«Моя дочь первый раз позвонила мне в без двадцати десять вечера и сказала: «Мама, мы всех откопали. Мы в тепле и шатре, и все живы, но спасателей так и нет», – рассказывает мать одной из участниц похода Анастасия Доморацкая.

Медики оказались на месте схода лавины около 7 утра 23 марта. Сейчас гибель школьницы расследуется по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Руководитель группы Сергей Смирнов находится в СИЗО, своей вины он не признает.

Фото: СК РФ по Мурманской области
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение